コメント
にゃこれん
その時期は横抱きはもう嫌がりますよね
周りが見たいのだと思いますよ。
外なら、ベビーカーとかはどうですか?
抱っこ紐の時は、前向きにしてました。
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐で縦抱きはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、抱っこ紐もあまり好きではなさそうです
- 3月28日
にゃこれん
その時期は横抱きはもう嫌がりますよね
周りが見たいのだと思いますよ。
外なら、ベビーカーとかはどうですか?
抱っこ紐の時は、前向きにしてました。
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐で縦抱きはどうですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、抱っこ紐もあまり好きではなさそうです
「発達」に関する質問
この間旦那が保育園の先生にうちの娘がクラスの子にブスって言ったり叩いたりするって聞いたようです。その時にその子のお母さんがブスって言われてその子が容姿を気にしてるって言ってたらしくて。 それで今日も旦那が送…
6歳男の子、最近手が出ます。 やたらとイライラしていて、勝ち負けで怒ったことがなかったのに勝ち負けで泣くし怒ります。 気に食わないことがあったらつねります。 発達等も考えたのですが、園での様子は問題なしです。…
5ヶ月頃、睡眠退行が酷かったお子さんいますか? そのうち治りましたか? その後の成長や発達に問題はないですか。 夜は1時間おきに起きてきます。 授乳したら寝ますが、また起きます。 お昼寝できません。眠いのに寝れ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
縦抱きも嫌がります
にゃこれん
横も縦も嫌がる時期、うちもありました😅
抱き方というより、抱っこ自体が嫌な時期ですよね💦
足バタバタしたりバンザイして降りようとしたり。
周り見たい・動きたいっていう欲が出てくる頃なので、
ベビーカーや少し自由に動ける時間を増やすと落ち着くこともありました☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、悲しいですが、そういう時期もあるんですね。少し気持ちが楽になりました…
にゃこれん
ありますあります
うちもハイハイの時期などは暴走しまくってました
でも2歳ぐらいでまた人見知りの大波がきて
玄関出たらすぐ抱っこー!で、かなり体重が重いし本当に辛かったです。
でもどれも成長過程で…
抱っこ嫌や、抱っこ抱っこー!ぎゃー!と変化していく姿に
途方に暮れることは数知れず…
当時は振り回されている感とか、腫れ物に触る感もありビクビクしてました💦
「今思えばそういう時期だったなと思いますが…💦
正解がわからないから難しいですよね
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭今日も抱っこ嫌がられて辛くなりましたが、にゃこれんさんのおかげで、そういう時期と言い聞かせて耐えられました😭
あまり考えすぎないようにします!
にゃこれん
わかりますよ〜
ママが嫌なのではなく、抱っこが嫌な時期なんだと思います
子どもによってはどこまでも歩いて行っちゃうとか、嫌がられるとか聞きますし、
追いかけるために何度も名前を呼んで声が枯れちゃったママさんもいます💦
あるあるです💦
外に出ると、他の子がおとなしくて賢く見えるかもしれませんが、
よそ行きの顔をしているだけなので
比べない方が良いですよ(と言いながら、知らないうちに比べてしまう気持ちもわかります)
うちは人見知りの場所見知りだから、勝手にどこかに行ってしまうことはなかったものの、何かに怯えてずっと泣き続けて、いつもならわんわんを観せたら泣き止むのにずーっと泣かれて、ずっと泣いてグズられて…
正解わからんまま過ぎました😂
できうる限りのことをしても無理な時は、煮詰まる前に、
まずは自分をリセット(のために、私は好きなLIVE DVDを観てLIVEに行った気分になって歌い踊る!とか)
そんなことしていました🤭
コロナ禍初年度の家庭保育だったこともあり、あまりにしんどくて、こんな本を自分のために買いました🤣
(いっさいはん、という絵本です)
本当に一歳半ぐらいが一番しんどかったです…
はじめてのママリ🔰
たくさん教えてくださってありがとうございます😭
みんな、それぞれ大変な思いがありながら頑張っているのですね!
比べないようにと思いながらもYouTubeで育児動画とか見てしまって、みんなうちより子供と心が通じ合えてそうな気がしてなんだか不安になってしまいます…
一歳半、かってみます!
コロナ禍の育児、今よりも不安な環境の中、本当に尊敬します!今年は麻疹がかなり流行ってるということでなかなか外に出られず、気持ちも閉じこもってたかもしれません…絵本を買ったり、好きなものを見たりして、少しリセットしてみます!大変参考になりました😭
にゃこれん
いっさいはん、ネット上で全部お試し読みできますよ!
しんどくなったらこれをみて、あ、これが普通だよねって基本に立ち返ってました。
何も解決にならないですが、
子どもってこれが普通だよねーっていう本です🤣
言うこと聞く子、おとなしい子が標準ではないです。
特に年長さんぐらいになるまでは、赤ちゃんや幼児は、「人間」という括りでは大人と同じだけど、まったくの別物として考えないと辛くなります💦
危険なものを避ける、子どもが求めてきたらハグする、相手する、何かに集中していたら見守る、あとは衣食住の提供、それで十分だと思います。
この時期はある程度は自由にさせる方がのびのび育つかと思います(これダメ、あれダメじゃなく、ダメなものを排除して、それでも無理ならダメなものから気を逸らすよう誘導とか…)
YouTubeとか育児本はキラキラしたところしかないので。
あとは、子どもと離れる時間をつくる。
休みの日は夫に任せて映画を観に行きました。3-4時間ぐらいあればサッと行ける範囲にあったので。
育児と関係ないことに没入してリフレッシュしました。(家で観るとどうしても子どもが気になりますしね)
あとは睡眠💤
ずっと細切れだからこそ、旦那さんが休みの日は預けて2-3時間でも爆睡する。
まずはママの休息大事です。頭が少しスッキリすると思います。
妊娠中から頑張っているので、意識的に休息を図るのがとても大事な時期です。
(最初の質問と関係のない内容になってすみません。お返事はお気遣いなく)