※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゃん
妊娠・出産

祖母が亡くなり、地元で出産するか、遠くの病院で予約を取るか悩んでいます。23週での分娩予約心配です。どちらがいいでしょうか?

来週で5ヶ月に入る予定です。先週祖母の具合が悪くなり、つわりも酷かったのですが無理して実家に帰ってきました。その日に祖母が亡くなり、バタバタしていてつわりどころではなくなりご飯は前よりかは食べれているとは思います。

早く分娩予約をしたかったのですが、元々通っていたクリニックは分娩しておらず、次の健診(来週)で違う病院に変えて分娩予約も取りに行く予定でした。

しかし新幹線と電車で4時間半ほどかかってしんどいので、四十九日まで実家にいることにしようかと思いました。その為予定していた病院に確認しても診察を受けてからの分娩予約しかできないの一点張りで仮予約もできません。帰ってから8月末にいくともう23週とかで、分娩予約とれるのか心配です💦その時に埋まってたら違う病院紹介することはできるって言われました😰もう少し融通きかせてくれてもいいのに………

家の近くで産むことは諦めて、地元で産むことに決め里帰り出産に切り替えた方がいいでしょうか?一応来週地元の病院に健診に行こうと思っています。

それとも、また新幹線はつらいけど頑張って帰って予約を取りに行った方がいいのでしょうか?

皆さんはどう思われますか?
23週でも大丈夫と思われますか?😭

コメント

omochichan

難しい悩みですね😭
私は個人的に里帰りしたくない派なので、その状況だったら心の中でおばあちゃんごめんねと四十九日は諦めて、次の健診に間に合うように自宅に帰るかもしれません💦
あくまでも私だったら、です!

• まぁちゃん

まぁちゃん

回答ありがとうございます☺️
    そうなんですねー😭私は里帰りは選ばなかったけど、絶対に嫌っていうわけではないんですよね😣💦田舎だから父母もかなり大変そうで心配なのもあり…決断が中々😰
    貴重なご意見ありがとうございます😄

• 7月6日
ちゃりん❤︎*。

わたしはつわりが酷い派なので、無理して動きたくないタイプです:( ;´Д`;):
まぁちゃんさん的に、里帰り出産でもなにも問題ないのであれば、そのまま地元で病院探しますかね!
やはり検査とか諸々やることたくさんあるので、週数行ってからバタバタするのも嫌だな〜って思いました💭

旦那様やご家族とは相談されましたか?( ˙ᵕ˙ )

• まぁちゃん

まぁちゃん

回答ありがとうございます☺️

私もそう思ってたんですけど、それどころじゃないと案外動けるもんなんだなって今回思って😂

特に問題はないのでやっぱりそうした方がいいですかね💦出来れば産後1ヶ月で帰りたいけどインフルエンザの時期っていうのがネックで、それをずらせば滞在長くなっちゃうし…的な理由で里帰りはやめただけなので😰

母には電話してからすぐに言って地元にしたら~的な感じでした!旦那には連絡はいれておいたけど仕事が終わってからゆっくり相談する予定です😣それまでに参考になるお話が聞けたらと思ってこちらで聞かせてもらいました😄

• 7月6日
  • ちゃりん❤︎*。

ちゃりん❤︎*。

あくまでわたしはですけど、妊娠初期から実家でお世話になっていて(笑)
    しばらくしたら旦那さんと暮らすつもりですが、出産近くなったらまた実家に戻ってきます(笑)
    なんか安心するんで…(∩ˊᵕˋ∩)・*

産後も色々あるんだろうな〜と想像しか出来ませんが、しばらくは実家にお世話になるつもりです🙇🏻‍♀️

今の体調や今後のことも考えて、まぁちゃんさんに負担がかからないような決断が出来るといいですね💪🏻

• 7月6日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

遅くなってごめんなさい💦
    そうなんですね!私は旦那が頑張ってくれるので家では殆ど何もしてなかったです😂むしろ実家に来てからの方が気を遣って動いてる感じで(笑)

甘えられる時に甘えちゃうのが1番ですよね♡実家でゆっくりされて下さいね😌

ありがとうございます✨もう少し悩んでみます!!

• 7月6日