※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

子供にかかるお金が増えてきて、3人目を諦めた方はいらっしゃいますか。

子供って、お金かかる…
これから、もっとかかるから、
3人目はやっぱりムリだな〜

物価高だし、あきらめたよって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高校、大学無償化もいつまであるかわからない制度だし、そもそも学費自体がすごく上がる気がするし…
2人までが家族全員ハッピーかもと思って諦めました🫨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも2人までがハッピーかなと思います!
    コメントありがとうございます✨️

• 3月28日
はな

お金かかりますよねー。お金かけないこともできるのでしょうが、我が家はそうではないので‥。
健康な子が生まれるとも限らないし、私の年齢的なこともあるし、ほとんど諦めてます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも何でも安く済ませようは出来ないです💦
    健康な子が生まれるかわからないのも不安でふみきれないですね。

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️
お金も一つの理由で3人目諦めました!
学費が無償化になったとて、習い事や服飾品、食費、娯楽などは自費ですし、無料の枠を超えた途端にびっくりする金額かかってくるようになって冷静になれました!笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大学で1人暮らし✕3人分と考えたら恐ろしいです💦
    コメントありがとうございました✨️

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

私の職場(正社員金融系)は女性が多く、大学生以上の子供いるかたも多いので、話を良く聞きますが、高校〜大学が1番お金の出費が多いと話を良く聞きます💦 お子さんが7歳で、お金かかると既に仰ってるなら、3人目は検討した方が良いかもと思います…

うちは3人いますが、予期せぬ妊娠で笑 私も夫も大手正社員で働いているから、まだ金銭面は大丈夫ですが、2人と3人では余裕が違います(大学に子供は進学は普通な地域)😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も正社員共働きなので、家計は黒字ですが、思ったよりかかってきてるなとびっくりしてます💦

3人となると、さらにかかりますよね💦
    コメントありがとうございました✨️

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

日々の生活での物価高はまだ許容範囲ですが、3人目となると家を広くしないといけないというところで諦めました😅
都内から離れればいいのですが、それができず😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

家のこともありますよね💦
    うちも子供部屋3つは作ってないので、やっぱりムリだなと思いました。

• 3月28日
ままり

2人目産まれたばかりですが、
絶対に3人目は無理って夫に言われて、、、
自分にも子ども自身は少ない兄弟の方が幸せってことを信じて言い聞かせてます。

それに、子ども部屋は2つだし…
女の子欲しいけど男やったら、家の中大変なことになりそうなので😭

物価高&部屋が足りない(意図的に夫に間取り子ども部屋2つにされた感じもする)
の理由で3人目諦めてます!!

今は行けてもやっぱり大学費用きついですよね……😑