※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんお子さんに結婚時や成人の時いくら渡す予定ですか?

みなさんお子さんに結婚時や成人の時いくら渡す予定ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

成人の時は成人式の振袖や撮影をするので包んでも数万ですかね、、?
私は成人式出られなかったので相場がわかりませんが😭
結婚か就職かのタイミングでお祝いやお年玉を貯めている貯金を渡そうと思ってます!今の時点では60万くらいです

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    60万は1人あたりでしょうか‼️
    ご自身も貯めてたお金を渡されましたか??
    私は結婚した時に100万両親から貰ったのですがそれ以上に渡したがいいのか分からなくて💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現時点で長女が60万ちょい、次女が20万くらいです。
    児童手当は学費用に別で積み立てているので、純粋にお年玉、初節句、1歳誕生日、入園祝いなどを貯めてます(^^)
    なので渡すのは大体100万ちょいかなって思ってます。
    結婚式の費用は別で出すつもりです!

ちなみに自分は実家がお金の面で難ありなので(携帯名義潰されて奨学金使い込まれた)、お金を貸すことはあっても何ももらってないです☺️

• 1時間前
RiKoママ

成人のときは渡すつもりないです。
結婚時に通帳渡します(今150万)
でもMAX200万のつもりではいます。
結婚式するならお金かかりますし😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

結婚式の費用+200万渡されるということでしょうか。私は結婚式の時に100万だったので相場が分からなくて

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

成人の時は息子にスーツを新調するのが目標です!
結婚はタイミング的にいつするかわからないですがそれぞれ100万は包んであげたいです!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

結婚式の費用なども支払われますか?

• 2時間前
はじめてのママリ

結婚の際は最低でも自分が親からもらった金額渡そうかなと思ってます🤔30万でした。もっと渡すとしても50万くらいかなと思ってます、、💦

成人のときはそこまで深く考えてませんでしたが、お財布や時計などちょっと良いものを買ってあげたいなと思ってます☺️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私は100万でした。結婚式の費用も支払われますか??どのくらいが相場なのかわからなくて💦
    財布や時計素敵ですね

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わ!素敵なご両親ですね☺️
    結婚式費用はもし子供が困ってたら少し援助するかもしれませんが、、今のところは基本的には自分たちでしなさいって方針です😂
    私たちも結婚式費用に関しては両家の援助無しであげたので、、🫢

ただ、お相手のご両親が結婚式費用も出すというお考えであれば合わせるかもしれません😊

• 2時間前
もこもこにゃんこ

成人の時ってお金渡すものなんですかね?
成人式の服だとか写真撮るならそのお金とかは用意すると思います。
結婚は式をするのかとか、お相手やお相手のご両親の考えも聞いて考えます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

私は結婚式の時に貰いました。
    皆さん良くお祝い金などは貯金して子供に渡すと耳にするので全て渡されてるのか気になりました、

• 2時間前
ママリ

成人では特にあげないですかね。
振袖のお金出すとかはもちろんしますが。
結婚の時は500万くらいですかね。自分が親にしてもらったのがそれくらいあったので、同じくらいしてあげたいですが子供2人なのでできたらです。

ぜろ

成人では別に渡す気はないです🤔

一応結婚の時に100万渡すつもりではいます
それ以上…数百万、1千万とかポンと渡せる環境だとしても、子供に渡すのは100万円までと考えてます
結婚式の資金にするのか、新居の費用や生活費に充てるのかは自由ですが…自分たちに合ったレベルで、自分たちの力で頑張りなさい
って感じです😂