※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

洗い物して欲しい洗濯物をたたんでほしい他にもいろいろありますが◯◯し…

洗い物して欲しい
洗濯物をたたんでほしい
他にもいろいろありますが

◯◯して欲しい

と言うと、

夫「指示しないで。俺のタイミングでやるから。」

みたいに言われます。

まるで、「宿題やりなさい。」
「いま、やろうと思ってたから口出ししないで」みたいだなぁと思いました。

みなさんは旦那さんに家事をお願いするときは
どんな風に言えば、すんなりしてくれますか?

期待しない、諦める、自分で全部やって我慢するしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

昔の旦那もそんな感じでした😇
自分のタイミングでやりたい。とか
言い方が悪い。頼み事するならもっと可愛げあるようにしてとかも言われたな〜…🔪

そんな旦那が今は私が言ったことはその場でやるか10分以内には必ずやるし、そもそもほとんどのことを言う前にやるようになってます!!

本当に私頑張って育てたと思ってます😂!!

実践したこと
とにかく最初は何も言わせねぇよってレベルで私が完璧にしてきた
家事育児何も頼まず常に家はピカピカご飯も完璧子育てではパパを持ち上げてきました(文句も一つも言わず)
そこから『これ欲しい』を伝えて、やらない、、、けど、待つ。何も言わずに待つ。まぁ結局やらないですよね笑
でも言わない。耐える。
10回くらい続いたら今までの鬱憤全部晴らすかのように大爆発特大一撃喰らわしました笑

普段怒らない人の一撃って効果ある作戦です😇
その時したことは全て放棄です!あなたが自分軸で動くなら私もそうします。って言って、本当に何もしませんでした!自分と子供の分のみ。
『私はいつでも出て行けます』を突き付けました!
脅しですけど『私は子供1人で育てて行くの無理だから、子供の親権はあなたがどうぞ。私は1人で出て行きます」って言いましたね。

そこから徐々に変わっていきました。

もちろん飴も大切で、一度やってくれたらめちゃくちゃ過剰なほど褒めちぎったりしました。時には嘘も必要で、全然言われてないけど私の友達が旦那くんのことめちゃくちゃ良い旦那って言ってるんだって。〇〇してくれるんだって話したら言われた!とか言ったりしました笑
男の人って外部からの褒め言葉の方が響いたりするもんです!

そうこうしてたら2年くらいで言われる前にやる、言われたら秒で動く旦那に変わりました!

ソースまよよ

旦那さんが食事の催促してきたタイミングで、「ご飯の用意するまでに、これとこれとこれとこれとこれをしなきゃなんだけど、手伝ってくれたらその分早く用意出来るよ〜」って言います😁
なんなら「要領悪くてごめんね〜💦」「まだまだ時間かかるわぁ〜💦」と出来ないフリします😅
「俺が助けてやってる」と思わせる作戦です😁
決して旦那さんを責めるような発言、否定するような言葉を言わないようにしてます。もちろん、イラっとするので、他の時に、特に旦那さんが悪くて原因の時に、上乗せして怒ります😇