※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
家族・旦那

実母がアレルギーに全く理解がありません。自分の息子もタバコアレルギ…

実母がアレルギーに全く理解がありません。
自分の息子もタバコアレルギーだったのにタバコを辞めず、ずっと同じ空間で吸っていたような人です。
もちろん孫や夫に対しても同じです。
猫やハウスダスト、ダニのアレルギーレベルが高く、喘息持ちの娘がいます。

ゴールデンウィークは地元へ帰省するのですが、実家義実家共に猫ちゃんを飼っているのでホテルに泊まります。
「猫を祖母の家に預けるから泊まりに来い」の一点張り。
そういう問題じゃないんだよなあ。何も理解してくれない実母に疲れました。

引っ越したのも、娘の喘息が原因です。毎日のように喘息の発作が出ていたので、お医者さんに「この街の空気が合わないのかもね」と言われたことをきっかけに引っ越しを決意しました。
引っ越してきてからは喘息の頻度が減り、今は半年に1回出るか出ないかまで落ち着いてくれました。

ゴールデンウィークは病院も開いていないので、喘息の出やすい地域に行くのも怖いのですが、娘の希望で行くことに。
私は娘が苦しむ姿を見たくないので実家には泊まりません。
何度も何度も説明しているのに理解せず、自分の気持ちだけを通そうとする実母が無理です。孫に会いたい気持ちは分かります。
じゃあその孫の命に関わるようなことをしようとするのはなぜですか?疲れました

コメント

はじめてのママリ🔰

会いたいならお母さんが来たらいいですよね。
少し大袈裟に言ってもいいと思います。
前回実家で過ごした後、状態が悪くなり受診したら病院から接触したら最悪入院とか大事に至る可能性があるから気をつけて生活するように言われたと。

お母様からしたら、自分の子もアレルギーあったけどちゃんと問題なく育ってるし、アレルギー程度で孫と会う頻度を減らすって何事?
って気持ちがあるから理解しないのだと思いますよ。
息子さんは結果ラッキーだっただけです。
どうしてもとお母様が言われるのなら、お医者様から子どもの命と実家帰省どっちが大事ですかって言われたと言っていいと思います。