※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーこ
ココロ・悩み

最近、睡眠障害?不眠症?眠れないことがたまにあります。一日眠れないく…

最近、睡眠障害?不眠症?

眠れないことがたまにあります。一日眠れないくらいならいいんですけど、丸2日寝れない日は、仕事がきついので、

受診を考えているのですが、治療で睡眠薬とか飲んでても、仕事とか普通にこれまで通りできますか?

そして、睡眠薬って依存性とか怖いんですが、じきに辞められるようになるんでしょうか。

コメント

まりり

私は入眠剤を服用しています。
超短時間のものを服用しています。

私は元々強めの睡眠薬を服用していて依存性もあたのですが、
産後仕事を再開するとなると、緊張して眠れなくなり、服用しないと育児も仕事も家事も全てダメになると思い、軽めの入眠剤を服用する決心がつきました!

軽めの眠剤ですと依存性も少なく、朝も眠気などは残らないと思いますよ😃

眠れないと怒りっぽくなりますしね💦
服用して活発に動けて元気なお母さんで居ると、子供も安心しますよ🥰

• たーこ

たーこ

そもそも睡眠薬を飲み始めた経緯を聞いてもいいですか?産後の不眠症とかですか?
    私は原因がよくわからず、最近から眠れなくなってしまい💧鬱とかもないんですけど、うまく体がリラックス出来なくなってしまいました。確かに仕事と家事を毎日こなすのに大変ではあるのですが…突然?って感じで。40代なのでプレ更年期、ホルモンバランスかなぁとか。 

そうですよね、逆に飲まないと仕事も育児もダメになりますよね!飲んだら日中とかだるくなるのかなぁとか、睡眠薬なしではいられなくなるのとかも怖いと思ったり…けど寝れない方がしんどいので、今は本当に受診考えています。今は鍼灸院行って何とか凌いでいます。鍼灸院も結構効く感じあります。

軽めで依存性のないものもあるんですね!
    何か偏見がすごくて💧やばいですね😅

もうすでに怒りっぽいです💧不眠じゃなかった頃から笑 服用して、元気に仕事、家事育児こなしていけるなら、それが1番ですよね。精神科、心療内科は、ちょっとハードル高いのですが、婦人科とかでもいいですかね?更年期も疑っていて…

• 4時間前