※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学生、旅行のお土産はどこまで渡しますか?小一の息子にお土産渡したい…

小学生、旅行のお土産はどこまで渡しますか??

小一の息子にお土産渡したい子を考えてもらったところ、
結構な人数になって
少年団にも入ってるんですが、その中でも渡す子、渡さない子が出てきてしまったため

『同じクラスで渡したい子』だけにして、
人数絞って渡すことにしました。
その中には少年団が一緒の子もいます。
ステッカーと小さなお菓子で、下校時や練習終わりにこっそり渡しました。

他のクラスにも友達で同じ少年団に入ってる子もいますが、
その子にはごめん🙏ということで用意せず、もちろんお土産の話などもしてないのですが
その子が今一方的に怒っているみたいで、息子いわく、きっかけなどがなく突然、理由がわからないようです。
色んな原因を考え、お土産のことを知って自分貰ってない!ってなってる🤔?まで考えたりもした後に
そもそも同じクラスで渡したい子だけに絞ったのが変だったかな💦と気になり出してます💦💦

学校がインフルで学級閉鎖が増えたりもしていて、堂々と行けない状態だったのもあったので
1度お土産は無しにしよう!ともなったけど、
上の子が友達からお土産もらったり渡したいと言われて用意してくれてる子がいるとのことで、お返ししたいと話していて
下の子だけ無し!にするのもなんか違うような・・・となり家族で決めたんですが
他になにかいい方法あったかなーと。

今回怒ってるという子とは幼稚園も一緒でしたが、年長から仲が良くなり
他の友達といると仲間外れにされたとか、邪魔だと言われた事もあったり
言われた、言ってないの喧嘩もあったり
うちにも原因はありますが結構やんちゃな子で
賑やかすぎる事もありますが、なんだかんだ仲良し?ではあります。

話が逸れていってしまいましたが💦

『同じクラスで渡したい子』とか限定的にしてしまうのって変ですかね💦
子どもの頃はよくあった、1個ずつ配る他に(学校は禁止なのでしませんが💦)
なんか上手い決め方とかあったら知りたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

お土産はあくまで私からのお土産であって子どもからは渡しません😂

私から、ママ友やらママ友の子(息子や娘の友達)に渡す事があっても
そこは仲良いからであって
そんな何人も渡してたらキリがないので
渡しません😂

後、渡された方も次自分が行った時
買ってこなきゃと気を使うのと思うので🥲

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️

キリがないのは確かで、
    限定して渡したのは3人ほどです🙌🏻
    一応親同士も仲良くさせてもらってはいて(一方的に思ってるだけかものママ友さんもいますが😂💦)
    少年団の乗り合わせの時に十分すぎるくらいのお礼を貰ったり、お世話になってるママさんもいるので、息子がこの子にあげたい!と言った時にはいいねー!!そうしよう!!と用意して渡しちゃいました。

参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

トラブルになるのが目に見えてるので、渡すなら全員に渡す、それができないなら最初から誰にも渡さないです😌
本当にお返しだけなら、親から渡します。

• ままり

ままり

お返しするのは上の子の方で、もう子ども同士でやり取りできるのでそこはノータッチでした💦

本当は誰にも渡さないのが1番いいんですよね🙌🏻
    今まではそうしてたんですが、子どもの世界も広くなり、変わってきたので今回のようになりました💦

参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供からもし渡すのであれば学校外で遊んだ子、会える子にするのが一番いいのかなと思います。
複数に配るのではなくて一番仲良い子だけにするとか。

• ままり

ままり

今回渡したのも3人で、ずっと好きだと言ってる子だったり、特別仲のいい子ではありました
    クラス絞らず仲良しの子!と言ってたら今回怒ってた子の名前も出て来たかもですが、キリがない状態になってたのも事実です😓💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渡さなかった子の性格もあると思うし今回の対応が悪かったとは思わないです。
    今回お土産で怒ってるかわからないものの、性格的に貰えなかったってなりそうなタイプではあるので💦

気にせず、限定してあげるかその子にもあげるかになってきますよね。
    下の子と話してこうなるかもしれないから誰にもあげないか、お土産くれた子にだけ渡すとかがいいかもねとしちゃっても良さそうです。

• 1時間前
さとぽよ。

うちは小学生、幼稚園児いますが…
小学生は公園とかで遊ぶ仲良しの2人と習い事の2人、
幼稚園児は習い事が一緒の3人に気を遣わない程度のお菓子の詰め合わせたものを渡しました!

はじめてのママリ

少年団の中でも仲良しグループとかがあるかもしれないですね。
もし4人の仲良しグループで、1人だけクラスが違う子がいたら、その子だけお土産貰えなくて仲間はずれにされた気分になってしまうかもしれません🥲