※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
サプリ・健康

心臓、血圧について80歳手前の家族が、動悸がすると夜中起き、自宅用の…

心臓、血圧について

80歳手前の家族が、動悸がすると夜中起き、自宅用のもので血圧を測定したら上175下100もありました。
起きてきたことで動悸は早めに落ち着きました。
他に正直もなく、とりあえず急患で行くことはありませんでした。
最近血圧が少し高め(140など)だったのと、夜中たまに動悸がする時があるらしいのですが、必ず尿意と同時で目を覚ますらしいです。

質問①血圧と尿は関係ありますか?(遺伝的に腎臓を心配しています)
質問②病院に行った方がいいですか?
以前動悸で受診しても何も異常なしで終わったらしいのですが、、

コメント

ママリ

看護師で、循環器専門病院で働いてました!

血圧的には1度受診はした方がいいかもしれません、動悸も検査してみないと不整脈なのか心因性なのか色々とあるので分からないので循環器内科クリニックなどに行かれてもいいかもです!

尿意はもうご高齢なので夜間頻尿も考えられるので、関連しているかはそこまで強くはないと思います🤔心疾患があれば腎機能にも関わりますが採血などをしてみないとわからないかもしれません、、

異常なしと言われた病院は循環器内科てしょうか?ただの内科クリニックでしょうか?循環器内科でなければ、今の症状見て大丈夫そうなら様子見とかも多いです!
その症状が続いてるとかなら循環器内科なら別の検査してみますか?となる場合もあります!