※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫がメニエール病と診断されました。仕事での疲れ、ストレス、疲労は間…

夫がメニエール病と診断されました。

仕事での疲れ、ストレス、疲労は間違いなくあります。
でも夫はその仕事が好きです。

最近は特に疲れているなー、とは思っていたのですが、
ここまできてやはりそこまで来てたんだ。
早めに病院にいかせなかったこと、
気づいて優しくできなかった、ストレスを減らせなかった自分にショックな気持ちもあります。

どう対応してあげるのがいいでしょうか?
同じような状況の方、どうしてあげていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

メニエール私も旦那もなりました💦辛いですが、仕事自体はできます。ただ、仕事が原因なら、すこし労働時間を配慮するなどストレスを減らす事が必要かもしれません💦
旦那も最初メニエールになり、そこから10年…自律神経失調症→うつに少しずつ移行しました。
最初は気付かず可哀想な事をしたなと私も考えてしまいましたが、優しく配慮すればするほど、旦那は自分本位になり、少しでも仕事、お金の話をするとキレるようになりました。
病気前はそんな事はなかったです。
病気は性格さえ変えてしまいます。今は大変な時ですが、
ご自愛くださいね😢
周りでフォローする人間も精神的に辛くなります…
旦那が病気を理由に自分本位の性格になってしまった事、
大切な仕事やお金の話を一切話し合えなくなった事で、
私はメニエールからパニック障がいなってしまいました。
今は旦那さんが辛い時期ですが、どうかご自愛くださいね😔

かなう

うちの場合、疲れ、ストレスなどピークがくると旦那がよく帯状疱疹になりますが、帰ってきたら毎日仕事の話を聞いてあげて、月に1回休みの日に自由時間をつくってあげてます!
そこまでご自分を責めなくていいと思います。ストレス抱えてたんだなと気持ちを切り替えて、やれる事をやってあげて支えてあげるのが私たち妻ができる事かなと思います☺️