※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
ココロ・悩み

いわゆるグレーゾーンの子で情緒級があれば確実にそこのクラスになるは…

いわゆるグレーゾーンの子で情緒級があれば確実にそこのクラスになるはずなのに、勉強が出来るという理由で支援学級には入れない…

そういったお子さんは療養学校に行く事も難しいのですか?

と、いうのも息子が先日お友達に暴力を受けました
10-0で息子は悪くなかったそうです。

お友達とのトラブルもかなりあり、手を挙げることも
かなりあるみたいです。

授業中席にも座ってられない、お友達に暴力を振るう
補助の先生にも手を挙げる…

でも勉強は出来るからひまわり学級等には入れない
やりたい放題過ぎでは?と思ってしまいます。

1番は関わらないように距離を取ることだと思いますが
2クラスしかないし、春休み明け同じクラスで無いことを祈るしかないんですかね…

コメント

ままり

支援学校は知的障害やその他障害があって介助が必要な子などがいくので、勉強もできて身辺自立しているなら支援学校も入れないです。

そもそも支援学級も支援学校も隔離のための場所ではないので💦
グレーゾーンということは診断にも満たないということだと思いますし、他害があるからといって支援学級や支援学校とはならないかなと思います。
そのまま支援学級いれても、暴力する場所が変わるだけになりかねないかなと思います。

• ゆきんこ

ゆきんこ

他害があってもグレーゾーンというのが引っかかるんですよね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その問題のお子さんのご両親が、支援級を拒否して通常級を希望しているのもあるのかなと思います。
逆にグレーで勉強ができていても親の希望で支援級に入る子もいるので。

もしお子さんがどうしても一緒だと精神的につらいなどがあれば、先生に相談すると配慮していただける場合があるので
来年度相談してみるのもいいと思います

• ゆきんこ

ゆきんこ

情緒級に値する生活態度で支援級拒否は納得出来ませんよね…学校側にもう少し詳しく聞いてみようと思います💦

• 1時間前
バナナ🔰

特別支援学校は知的障害の重症度が高い子が行ける学校なので、発達障害だけでは基本行けないですし、ましてやグレーゾーンなら診断もついてないので条件にも当てはまらないです。
ちなみに特別支援級は勉強が出来るから出来ないからだけで決まるものではありません。
基本知的支援級は知的障害がないと入れないですし、情緒級は発達障害か身体に障害があるのが前提です。
グレーゾーンは自治体の条件によっては普通級になることもあります。
自治体によって特別支援級を希望条件は色々です。診断がなければ希望すら出来ない場合もあります。
そして希望するのは親ですが、最終判定は教育委員会になります。
なので例え親が希望しても普通級の判定が出ていたら普通級にしか通えないです。
もちろん最初から親が希望すらしていない可能性もありますけどね。
あと他害があるから診断がつく訳ではないです。他害があろうが自傷があろうが診断基準を満たさなければグレーゾーンです。