腹腔鏡手術を受けた女性が、手術の恐怖を乗り越えた経験や、同じような経験を持つ人々の意見を求めています。手術前の不安や、追加の切開についての驚きも共有しています。手術を控えている方々の体験談を聞きたいと思っています。
この前、腹腔鏡手術を受けたのですが、
手術を経験されたことある方や、もうすぐ控えている方や終えた方など、お聞きします!!
あのお腹「切る怖さ」どう乗り越えましたか?
子宮筋腫の手術を終えて、ホッと一息ついているところですが、手術前のあの震えるような怖さを思い出してしまったのでここで書きたいなと思いました。🤔
同じように手術を乗り越えた方やこれから控えてる方に、同じ経験として、聞いてみたいと思い書かせてもらいます。😌
手術が決まってから当日まで、手術の説明など受けどれくらい怖かったり、その恐怖とどう向き合いましたか?
私の忘れられない「ひゃー!」なエピソードがあるのですが、今は傷跡ケア頑張るぞ!なんて前向きに考えていますが、手術前の説明を受けた時は正直パニック寸前でした。😅
先生から手術近づいてきた時、「深筋層に大きな筋腫があるから、腹腔鏡だけじゃなくて、摘出のための体外法小切開も併用しますね」と言われた、あの説明の時、
「えっ、そこも切るの!? ひゃー、怖い!!」
って、ビビりながら少し叫んじゃいました。
腹腔鏡の小さな穴だけでもドキドキなのに、さらに小切開まで追加なんて。お腹にあちこち傷が増える想像をしただけで、もう逃げ出したいくらい恐ろしかったんです。😅
「そんなに切って大丈夫なの?」「傷跡はどうなっちゃうの?」って、あの時は不安で頭がいっぱいでした。
皆さんも「そこまで切るの!?」といった衝撃や、想定外の怖さはありましたか?
文章書くの下手ですみません😅
- はじめてのママリ
コメント
さらい
わたしは早く切ってとってほしい気持ちが強く、切る恐さがあまりなかったかもです。
全身麻酔の方が恐い気がして、、
わたしは腹腔鏡ではなかったですが、
13センチぐらいの傷があります
はじめてのママリ🔰
私は帝王切開後の1年未満で
腹腔鏡手術だったので、
お腹傷だらけじゃん。と思いました😂
緊急手術で腹腔鏡手術だったので
前もっての怖さは一切なく
術後は帝王切開に比べたら
ほんと全然痛くなくて☺️
それに、あの手術後数年もすれば
腹腔鏡手術の跡はどれですか?
レベルに何の跡もありません😊
今は10年経ちましたが、
帝王切開の跡のみです😊
強いて言えば、臍の穴は
もっと深かったはずなのに
塞がれた気はしてます🤣
-
はじめてのママリ
帝王切開後に腹腔鏡手術大変でしたね💦
そうだったのですか😲
緊急腹腔鏡手術も当日大変だったかと思います🤔
そんなにも傷跡目立たなくなるのですね!
おへその穴塞がれた感じになったのですか!
なるほどです🤔- 2時間前
はじめてのママリ
そうだったのですね🤔
術前まで症状の痛みや苦しさがあって、早く手術で解決して欲しいという気持ち、確かにありますよね🤔
13cmも傷跡かなり大きいですね😵
さらい
乳がんで乳房を全摘しました
その傷です
さらい
帝王切開の傷もあるからひどいからだです
傷だらけ、、
はじめてのママリ
そうだったのですね😵
傷だらけはほんと大変だったかと思います😵