なぜ産後すぐに「おっぱい出てる?」「母乳は出てるの?」「初乳を早くあ…
なぜ産後すぐに「おっぱい出てる?」「母乳は出てるの?」「初乳を早くあげたいでしょ?」って義母や義祖母に聞かれないといけないのかとイライラします😖
そんな産後すぐから出るわけねぇだろ!って感じですが、そもそも出る出ないに関係なく、そういうことを聞かれること自体が無理すぎて。プレッシャーだ!と夫に怒って「母乳のことは言わないでくれ」と義母に言ってもらいましたが、そこからは「おっ、、、(おっぱいと言いかけている)じゃなくて、、、、ご飯食べたらよく寝る?」とか「ぼ、、(母乳と言いかけて)、、、よく飲むの?」とか無理に言わないようにしていますが、無理がありすぎて、私がめちゃくちゃ気を遣わせている空気感になるし、それもそれで、はぁーあ😔って感じです。
皆さんは母乳母乳言われるの気にしませんか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そんな言われないです笑笑
ストレスすぎますね
はじめてのママリ
言われたことないです!
義母は他人に無関心なので(笑)
はじめてのママリ🔰
義母は母乳でもミルクでも好きな方でがんばれーと言ってくれますが、他人や親戚は聞いてきますね。イラッとします。
はじめてのママリ🔰
うちは実母が言ってくるので
私には聞いていいけど
兄弟の嫁とかには聞かないようにね
って言ってます😂嫌ですよね〜
義母も触れてきましたけど
まさかの義祖母が気を使える人で
「そんなのお嫁さんに聞くんじゃないよ!母乳でもミルクでもいいの!」って
言って下さってから何も言って来なくなりました🤣
かごのいぬ
1ヶ月ぐらいまで私の体調がすぐれず休養優先にしていたので頻回授乳できなかったり、赤ちゃんの口が小さくてうまく吸えなかったりと、母乳がなかなか出ませんでした。
いつか吸ってくれるようになるはずと日々練習し、少しでも飲んでくれたらOKと思っていたつもりでしたが、親族含めいろんな人に聞かれるのが嫌でした😢
体調が良くなり気持ちの余裕が出てきてからは、母親世代も当たり前のように聞かれてきたから悪意なく聞いてくるんだろうなぁと思って、混合ですーと明るく答えてます!
もし深掘りされても、自分のことを否定するような答えはしないようにしてます!
母乳が出ない自分に自分自身が負い目を感じているから、聞かれて傷つくんだよなぁと思って、心の中で自分のことをたくさん褒めてます!
出ないものは仕方ないし、母乳母乳と思いつめるよりは少しでも楽しく育児したいですね😊
笑顔の方が子どものためだと思ってます✨
ママリさん
お年寄りには聞かれましたが義母には聞かれなかったですね🤔
お年寄りに聞かれたら混合でやってます〜って流してました!そこまでイライラはしなかったけど急に聞かれるとうおっまじかとビビりましたね。笑
はじめてのママリ🔰
気持ち悪いですよね
しかも義父の前でも聞いてきました
これ食べたらたくさん出るよと汁物や餅など渡されました💦
コメント