不妊の友達との関わり方私とAは学生時代からの大親友で、お互い何でも話…
不妊の友達との関わり方
私とAは学生時代からの大親友で、お互い何でも話す仲です。
私は現在結婚して子供が1人います。
Aは彼氏と同棲中で年内に結婚の予定です。
最近Aが不妊症と言われたらしくその事でどう関わり方をすればよいか分からず相談があります。
昨年、私の子供が産まれた時に共通の友達3人とAが家に来てくれた時は私の出産祝いと重なり、友達の1人が不妊治療を頑張った末お腹に赤ちゃんが出来たと報告を受け、またA以外の残りふたりは子供が既にいて、それもあり私の出産の話や赤ちゃんの話で盛り上がってしまいました。
Aがずっと話には入らずスマホを触ってつまらなそうにしているのも私は気づいていましたが、私のお祝いに来てくれてみんないろいろ聞いてくれるので嬉しくて沢山話してしまいました。
その後も私の新居をみたいと他の友達が言ってくれ、新居を案内している時もAはスマホを触って部屋に1人残っていました。
Aに同棲の話を振りましたが、全然会話のラリーが続かず盛り上がれませんでした。
そしてその後Aとふたりで会うと必ず、あの時はほんとに早く帰りたくて仕方なかった。話についていけない。つまらない。ほんとは一人で来てお祝いしたかったのにみんなが着いてきたと言っていて、一人で沢山お祝いをしたかったと言ってくれることはとても嬉しいのですが、何度も帰りたくて仕方なかったと言う話を会う度今でも言われ続け、とても悲しいです。
そして、今度その時報告してくれていた友達の赤ちゃんが生まれたため、またみんなでその子の家にお祝いに行く予定があります。
Aから電話があり、一緒には行くことにしたんだけど、ほんとは行きたくない。絶対子供の話になるし私はついていけないし、予定あるって言って早く帰るから話合わせて欲しい。私がいなくなったらたくさん子供の話すればいいから。
と言われ、その時に最近不妊症と言われたんだと少し泣きながら教えてくれました。
私のお祝いに来てくれた時のAの雰囲気が今でもとても悲しく、今度会うお祝いをする友達には同じような気持ちにさせたくありません。もちろんAにも嫌な思いはして欲しくもありません。
しかし赤ちゃんを見に行くので必然的に赤ちゃんの話になると思うので、同じことになると思います。
共通の友達のあと2人も不妊症とまでは行かないのかもしれませんが、子供を授かるまでにとても時間がかかって悩んでいた子たちです。私はすぐ子供を授かれたので、正直わたしよりほかの3人の方が気持ちがよく分かってくれると思うのですが、Aは私にしか話したくないそうで、他のみんなは状況をしりません。
なので、Aが帰った後に子供の話をするなど不可能です。
そして、Aが先に帰っている車の中でAがきっと泣きながら帰ることも想像ができます。
私は当日どうすればいいかわかりません。
本音はこういう機会にしか集まないので、Aのことなど気にせず沢山赤ちゃんの話しもしたい、うちの子の話など子供の話もしたいです。
でもやっぱりAの気持ちのことが気になります。
どうしたらいいか分かりません。
また、私は第2子を妊娠しており、まだ心拍確認前なので安定期まではまだ先ですが、上手くいった場合Aにどう報告をしていいかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
T
いやー謎ですね。
そうまでしてなぜ一緒にいこうとするのかAさん。
過去のことをずっと引きずって罪悪感持たせるのも嫌…
その時のことを許してないからわざとするんでしょうし(無意識にでも)
今回同じことになったらさらにこじらせが悪化しそうで、一緒にいかないほうがいいと思うんですけどね…
Aさんが行くのであれば止められませんが、一緒にはいきたくないので別日にいくなど一緒にいかないようにこちらがするしか防げそうにない気がしますが…
はじめてのママリ🔰
うーん、うーん、、
不妊症と言ってもまだ入籍前で妊活もしてないですよね?
ブライダルチェックとかで何か言われたんですかね?
普通なら2年間妊活しても妊娠出来ない場合不妊症と言いますが、なぜ不妊症と言われたのか謎です🤔
意外に妊娠して妊活したらすんなり妊娠するとかもあり得る気が…
Aの気持ちも分かるけど、もう大人なんだし、嫌なら理由つけて不参加にすれば良いだけじゃないかな?とも思ってしまいました💦
逆にAがいる間に子供の話を振られたらどうすれば良いの?と聞きたいですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんです。私も電話でも何度もまだ妊活始めた訳じゃないからわからないよ?𓏸𓏸ちゃんも同じ病気だったけど不妊治療してすぐ子供できてたじゃん
など言いましたが全て響かず、、
私はきっと妊活したらまた病むし、妊娠しても𓏸𓏸(私)みたいに流産するかもしれないし。と言われ、、(私は第1子を産む前に1度流産していてそれも知っているので、妊娠したからと言って上手くいくとは限らなということも分かっています)
ほんとに難しいです、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
Aさん、来ない方が良いと思います。
ママリさんを味方にしたつもりかもしれませんが、そのママリさんも妊娠中。その場で知るのも後から知るのも辛いです。お祝いの場で赤ちゃんの話をしないのも無理があります。
今から欠席した方がいいと伝えるのは無理ですか?
もし来るなら、本人の同意の上でAさんが先に帰ることを全体に伝えておくのはどうですか?そして、他の2人に根回ししておきます。不妊症とかはもちろん伏せて、前回Aさんの様子がおかしかったからAさんが帰るまでは子どもの話は控えめにしようと。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。
私も最初行かないとAが言っていた時は、それでいいんじゃないかと言いましたが、結局来ることにしたようで、、
なので追い打ちをかけるようにまた来なくていいんじゃないかと言うと、恐らく私には来て欲しくないんでしょどうせ。という感じで捉えられる気がして、、(過去の経験からしてAはなんでも悪く捉える傾向があります)
他のふたりにそうだんしてみる、それも頭に入れて考えてみます。
ご提案ありがとうございます。- 1時間前
はじめてのママリ
友達の出産祝いに行くのに、子供の話を避けるなんて不可能です。
私ならAに嫌われる覚悟で「今回は無理して来なくてもいいんじゃない?」と言ってみると思います。その上で本人が行くというのなら、子供の話は避けられない可能性が高いこと、自分が協力しても場の空気が不自然になるだけなので協力が難しいことを伝えて、本人の好きにさせます。
Aの気持ちは、本人自身で折り合いをつけるしかありません。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。電話でも、その前から、むしろ私のお祝いの時赤ちゃんの話ばかりで帰りたかったと言われた時から、赤ちゃんを見に来てくれてる、見に行くのだから赤ちゃんの話になるのは仕方ないよ。と伝えているのですが、分かってるけど辛い。と
何度か来ない方向で話もしましたが、行くという決断をされたのでもうこれ以上わざわざ連絡することができず、、
そうですよね。Aの気持ちは私がどうにかできる問題でもないですよね。。- 28分前
-
はじめてのママリ
本人が行く決断をされたのであれば、自由にさせればいいと思います😊その上で、みんなといるのにスマホいじって空気悪くしたり、何度も執拗に帰りたかった発言を繰り返すのは友達関係を続けるのが難しいので、私なら疎遠にします。妊娠報告もしないです!
- 6分前
ママリん
Aが前回つまらなさそうにしていたのはきっと他の方も気付いてるはずです。A以外のLINEグループか出産された友達との個別LINEで「前回出産とか子どもの話で盛り上がりすぎちゃってAに悪い思いさせちゃったよね。私もみんなと会えて嬉しくて気にかけてあげられなかったから今度会う時はちょっと気をつけようと思う!でも、赤ちゃんに会えるのがすごく楽しみなのは変わらないからね!」みたいに根回しします。
でも一緒に行くことを選択したのはA自身なので、それ以上は何もしなくていいと思います。
ちなみに私の周りの友人は、子どもがいない人がいる時は子どもの話や出産の話などはあまりしません。聞かれたら答えるけど、いろんな状況のひとがいるので配慮してます。
出産祝いでの集まりでも、大切な友人だからこそ配慮はいるかと思います。
本当に話したい時は個別に話してますよ。
妊娠報告はさらっと報告で良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり他の友達も気づいているのですかね、、
Aは、車で私の家に向かっている最中に友達の妊娠の話が出て、もうこれ絶対子供の話しかでないじゃんと思ったそうで、おそらくその時から暗かったのかなとは思います。
私もAと遊ぶ時は自分からは絶対子供の話や旦那の話はしないようにしています。
以前Aが彼氏ができなくて病んでいた時に私が彼氏がいてとても大変で、、会う度泣かれ、私や友達と比べて病んで何を言ってもマイナスに捉えられ毎回会うのが私が病みそうになってました、、( ̄▽ ̄;)
今回もなるべくAには子供の話が行かないよう気をまわします。- 25分前
ママリ
不妊治療の末子供ができなかった者です🙋
はっきり言ってそういう子とは長く友人関係続けられないと思います😌
結婚、妊娠、出産、子育ての方針等で友人関係が変わるのはよくあること、正直第三者的にかなり面倒な子かなと思いました😣
私は友人に対してそんな言動行動とったことはありませんでした。
もちろん羨ましいなとかそういう感情は持ったことはあります。
一人でスマホイジイジして、空気乱すような言動行動とったりするような子は子供のまま大人になってしまったのかなという印象です😌
今後はその子ぬきで会えばいいのかなって思います。他のメンバーにも不妊どうこうは言わず、この前会った時スマホいじってばかりで話にも入ってこないし、話ふってもあんまり返してくれなかったね?子供の話でつまらなく感じてたのかな?とかそういう話すれば他のメンバーも色々話してくると思うので、その子ぬきで集まる機会も作ろうって話になると思いますよ😌
友達の断捨離も大切だと思います😌
学生の時と違い無理して仲良しごっこしなくて大丈夫なので😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり環境の違いで友人関係が変わるというのはあるのですね。
Aが彼氏ができない時期、私や周りが彼氏がいるととても病まれてしまい会う度泣かれ、何を言っても悪く捉えられ空気が悪くなり、その頃は私も会う度どうしていいか分からずお互い嫌な気になるために会ってるような気がしてだいぶ堪えました、、
やっと彼氏ができまた元通りに遊べると思ったら今回こんな感じで、、
私はこのままちゃんと結婚彼氏がしてくれるかも分からないし、妊活が始まったら絶対病むし、もし妊娠できても𓏸𓏸(私)みたいに流産するかもしれないし産まれるまで病みそう。またその時は話聞いて
と言われ(私が第1子を産む前に流産していることも知っているためこのような発言もよく出ます。)なんだか先のことを考えると私が病んできそうです( ̄▽ ̄;)
ずっと大親友だったので離れるのは悲しいですが、自分からは遊びなどは誘わず距離を取ってみることにします。- 19分前
はじめてのママリ🔰
最初はAも私は自分が辛くなるのが目に見えてるから行かないと言っていたのですが、やっぱり一緒に行くことにしたそうです。
恐らくですが、昔彼氏ができず同じように病んでいた時に、集まりに行きたくないけど私がいない場で盛り上がっているのも嫌と言っていたので、おそらく行くことにしたのかな、と..
それか一人で会いに行くのも嫌だから自情を知っている私と行きたいのか
憶測でしかないですが。。
やはりそうですかね、、
T
行きたくないけど、自分の知らないところで楽しくされるのは嫌な人っていますよね。
ただのかまってちゃんだと思います。
大親友ではあったかもしれませんが、今の状態では気持ちよく付き合える相手ではないので、少し距離を取ったほうがいいと思います💦