これは知恵熱ですか?1歳7ヶ月の娘についてです。今日は午前中、支援セン…
これは知恵熱ですか?
1歳7ヶ月の娘についてです。
今日は午前中、支援センターでイベントがあり隣の保育園から年長さんたちも遊びに来てくれたこともあり、大興奮でめちゃくちゃ遊びまくってました。
お昼ご飯を食べて(完食)いつもならすぐ帰りたがるのに今日は珍しくしばらく遊んでから帰宅しました。
たっぷりお昼寝すると思ったら1時間で起きて(いつもは2時間)ぐずることもなくおやつを食べて、家の中でボール遊びをしたりしてご機嫌に過ごしていました。
しかし、16時くらいから抱っこ抱っこといつもより甘えるので、念のため体温を測ったら37.4度ありました。(平熱は36.8度くらい)
少し様子を見つつゆっくり過ごして、夕食も完食し、水分もしっかり摂っていたので、お風呂に入ろうと服を脱がせたら身体が熱かったので体温を測ったら38.9度に上がっていました。
そのため、お風呂には入れずホットタオルで身体を拭いて、いつもより早めに寝かしつけしたところ、いつもなら30〜45分ほどかかるのに今日は10分で寝ました。
その後は起きることもなくぐっすり寝ています。
数日前まで鼻水が出ていましたが現在は治っているし、熱以外の症状は今のところありません。
調べると知恵熱の可能性もあるようですが、知恵熱ってこんな感じですか?
もちろん、明日以降熱がさらに上がったり他の症状が出てきたら病院へ行きますが、そうじゃなかったら知恵熱と判断してもいいんですかね?
長文なのにここまで読んでくださりありがとうございます。
どうかお知恵を貸していただけると幸いです。
※否定的なコメントはご遠慮ください🙇♀️
- ぱるまま(1歳7ヶ月)
コメント