家高すぎませんか?!もう少し前はもっと安い家があったのに。買うタイミ…
家高すぎませんか?!もう少し前はもっと安い家があったのに。買うタイミング逃したなと思っています😣😣
今住んでいる地域からできるだけ出たくなくて、戸建てを探しているのですが予算より高い家ばかりです💦
妥協して少しエリアを広めても値段はそこまで変わらず、少し安い家は海の近くだったり隣の家とめちゃくちゃ近くて陽当たりが悪かったり収納が少なかったりで無いなーと思っています。
そもそも今住んでいる家が駅近ではないので、駅近の地域で探しているわけでは無いです。
中古も視野に入れていますが全然なくて、築40年くらいの家ばかりでリフォーム必須な感じですが長く住めないですし、築浅の家はあまりなく一軒出ていますが新築とほぼ変わりません。
その中で旦那が気に入った家が旦那の年収の6.5倍くらいの金額の家です。世帯年収で5.5倍です。
旦那の年収は年々上がっていてこれからも上がる予定ではあります。
子供が2人いてまだ未就学児なのでこれからお金もかかるし、でもこのくらいの金額ならいけるかなーとは思っていますが大きな買い物なので不安です。
旦那が気に入っている家は私の実家から近く(今の家も近いです)、小学校徒歩5分、バス停徒歩5分、住宅街なので静か、スーパーやコンビニなどは徒歩15分くらいですが車があるので今も困っていません。
皆様は大体年収に対して何倍くらいのローンを組まれましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
やっぱり何があるか分からないので、夫の年収のみで5倍にしました😣今の世帯年収だと3倍ちょっとです。
私も賃貸で住んでいた地域は諦めました、、、💦(もちろん気に入ってますが🏠)
はなび
上の方と同じように
夫のみの年収で5倍
世帯で3倍です
うちは築浅中古購入しました!
裏にできた新築はうちの倍の値段でした、、
コメント