※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mまま
子育て・グッズ

一歳8ヶ月男です。発達について相談です。⚪︎発達状況⚪︎・意思疎通はでき…

一歳8ヶ月男です。
発達について相談です。

⚪︎発達状況⚪︎
・意思疎通はできる。
・これ渡してやあれを取ってきてなどは通じる。
・目は合ったり笑ったりしている。
・二文語がでてきている。

⚪︎気になる点⚪︎
・癇癪強い(たたいたり、泣き叫んだり)
・癇癪中、泣き止むまで30分くらいかかる時がある(2、3日に1回くらい)
・手を繋ぎたがらない(行きたいところへ行きたいようす)大人しく繋ぐ時もある
・一つのものに執着しやすい気がする
・YouTube大好きで家にいると常に見たがり癇癪を起こす
・寝る部屋が嫌でリビングで寝たいと要求してくる
・夜泣きで起きることがある→抱っこなど嫌がり触るなーと怒っており、リビングでテレビを見たいなどアピールしてくるが他のことで気を紛らわそうとするも何をしても泣き止まない→YouTubeや曲を流すと、落ち着いて寝る

・靴脱ぎたい、服脱ぎたいなど時々ある
・顔触られたり歯ブラシをするとギャン泣き
・癇癪起こしたときや怒っている時、手をバタバタや自分の顔を軽く叩いたりする

抱っこなどは嫌がりませんが、顔を拭かれたり保湿されたり歯ブラシなど嫌がるので感覚過敏なのか、特にYouTubeに1日こだわり、食べ物も好きなものを食べたいと要求してきたりこだわりが気になります。

自閉症の特徴ではないかな?とは思いますが
発達障害、ADHD多動などではないかと毎日不安です。
同じような方いらっしゃいますか?
その後どうでしたか?

また、YouTube対策などもあれば教えて欲しいです。
共働きなのでどうしても家事をやっていると頼ってしまいます。
テレビ撤去も考えていますが、かまってあげられない時はどうしていますか?

コメント