4月から小3になる息子。下の娘が夜だけオムツを使っているのですがここ1…
4月から小3になる息子。
下の娘が夜だけオムツを使っているのですが
ここ1、2ヶ月、小3になる息子がコソコソオムツを使っている様子です💦
少し前からおしっこが近く車でもすぐおしっことなり一度漏れそうになった時車に非常用に置いてあるオムツを渡したのですがおそらくそこからかと思います。
YouTubeでもオムツで1日生活してみようとか言うものを見たりしています。
何度か注意したり
オムツが見つからないように隠したりしても車からこっそり持って隠してる様で直りません。メンタル面で何か問題があるのでしょうか?ちなみに今多動症などの検査を精神科で受けています。
- ままりん
コメント
みまま
メンタル面で不安があったりすると、トイレ近くなったり季節的な問題だったりあると思います。
オムツを履くことで、不安がとれるなら、怒らないで様子見にしてみたほうがよいかもです。学校ではなくて、
オムツ履きたがるのが、でかけるときとかだったら
なお不安とかあるのかもですし。
もしその精神科医の診察があるなら相談してもよいかもです。
あみさ
メンタル面かもしれませんが、まずは別の病気が隠れているかもしれないのでしっかり今の状態を聞いてあげた方がいいのかなと思いました!
頻尿の自覚があったとして「またトイレ??」など言われると余計に意識してしまって行きたくなる、トイレに行く行動を取りにくくなるってありますし😅
オムツを使っているのを注意されたからこっそり使っているのであって頻尿の改善が先なのかなと💦
飲み物の量が増えた、排尿時に痛みがある、色などは確認してみてもいいかなと思います😊
特に気になる点がなければ精神科の受診の際に相談されたらいいかなと思いますね🤔
-
ままりん
頻尿の件は泌尿器科で診察をして異常なしだったので
すが多動症の子に頻尿はよく見られると言われたので
そちらの検査結果待ちです。
また診察があるので相談してみます。
ありがとうございます!- 4時間前
ままりん
お返事さっそくありがとうございます!
外では、不安かと思うので怒ったりはしないのですが家の中でもはいてるので注意してしまいました💦
今度また診察があるので
相談してみます。
ありがとうございます!