※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳4ヶ月、発語が増えません。まともに話せるのが6個くらいしかないで…

一歳4ヶ月、発語が増えません。

まともに話せるのが6個くらいしかないです。
一歳4ヶ月になったばかりですが、一歳2ヶ月から発語数がほとんど増えてません。

①まんま
②ねんね
③わんわん
④ばぁば
⑤パパ
⑥ママ
⑦ブー🚗
⑧バ🍌
⑨パ🐼

発語じゃ無いけど、いないないって言うとバァって言う。
名前呼ぶとハーイって言う。

また積み木は一段しか詰まず、そもそも興味がないです。
クレヨンは口に入れるだけで殴り書きしません。

一歳半検診引っ掛かりますか?
どうそ、アンパンマン等を周りの子は言ってるのにウチは言う素振りもないです。。

コメント

みんみん

息子は1歳半検診の時、2〜3語しか話せなかったけど引っかかりませんでしたよ☺️むしろ最初の言葉が出たのも1歳4ヶ月だったし、指差しもできませんでした💦言ってることは結構理解できてたのと、積み木はシレッと5個積んで椅子から降りていきました。笑 
"保育園入ったら言葉増えることも多いし、不安になったら色々紹介もできるから遠慮なく連絡してね"て言われて終わりました。
今でもまだ15個くらいですがコミュニケーション取れてるのであまり心配してないです🥰