※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家の前に公園があります。ボール遊び禁止の看板がありますが、関係なく…

家の前に公園があります。
ボール遊び禁止の看板がありますが、関係なくボール遊びをしている子供や親子等がたくさんいます。
何回か野球ボールやテニスボールが入ってきたこともあります。

今日、サッカーボールで遊んでいる親子がいました。子供が車に当たったことがあると話していました。
多分、ウチの車かな?と思います。
帰ってから軽く見ると、キズやへこみはないような感じでしたが…。

でも、これからも車に当たる事は出てくると思います。

なぜ、看板があるのに、ルールを守れないのかな、と不思議です。
どうしたら対処できると思いますか?😭

自治会に話すと、看板を立てるとしかできないと言われました。

防犯カメラをつけようかと考えてホームセンターに行くと、壁に穴をあけて取り付けるカメラがありました。外壁にに穴をあけるのはどうしようかと迷います。

もし、車や窓にボールが当たったとしても、現行犯で捕まえるしかないですか?
民間もめ事だから、警察は介入しないですよね?

何か良い方法ありますか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

実家が近くに公園があり何回かすっ飛んできたボールが入ってきたことあります。中には敷地内でやってる家庭菜園にぶち当たって野菜がダメになったりも…
1度親が警察を呼びましたが介入出来ないといわれ注意されて終わりました。自治会副会長だったので自治会内でも話題をだし(近所の方からもクレーム殺到だったため)ましたが看板を立てること、中学小学校に電話して注意喚起してもらうしかできませんでした。例え介入できなくてもそのレベルのことをしたとわかるように何かにあたったり壊れたりしたらその子供の親も呼び出して警察も呼ぶといいです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    やっぱり同じ感じですね。注意喚起しかして貰えないんですね。
    警察に被害届けを出すなら、現行犯で捕まえるか、防犯カメラをみせる…とかになりますよね😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現行犯で捕まえる+相手が認めているもしくは確実な証拠(カメラくらいですが)がないと被害届をだせたとしても立証は難しいそうです。うちは実家が会社事務所も敷地内にあったのでその防犯カメラにたまたま写っていたこともありましたがすでに犯人はいなくなっており特定は難しいので現行犯じゃないとと言われてしまいました

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

カメラだけじゃ難しいんですね。
    でも現行犯を捕まえるのも難しいですよね…。しかも相手か認めるなんて…。
    ほぼ泣き寝入りになりそうです😭

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真隣に住んでた方は自費でめっちゃ高いフェンス立ててましたが…こっちの自費で追加でやるなんておかしい話ですしね😮‍💨
    周囲の目が気にならないなら今にも飛び出してきそうなボール遊びしてる人がいたら窓から「ボール禁止ってかいてあるだろ!!」って何日か叫ぶと減ります🤣

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

高いフェンスはしたいですが…目立つかもしれません💦
    庭にボールが入ってきて、子供が取りに来たとき、注意したことがあります。でも、親子そろって続けて遊んでいました。

叫ぶのは恥ずかしいですね💦近所の目を気にしてしまい、できそうにないです…😭💦

• 4時間前
ママリ

そもそも禁止する目的の捉え方が異なるのだと思います。
小さな公園だからボール遊びは危険だから禁止の場合は、誰もいないならやって良いだろうと思うでしょうし、ボールを追いかけて子供の飛び出し事故が多発したから禁止となっているなら大きい子ならボール遊びしちゃうでしょうし。

とりあえず防犯カメラ設置中と、ボール遊び禁止のステッカーを家の近くにも貼っておくと良いと思いますよ。

あとあまりにも守られないなら役所に訴えて公園にフェンスを立ててもらってはどうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    窓が割れる絵が書いてあり、ボール遊び禁止の看板をたてています。
    少し前に自治会通して役所に相談したみたいですが、フェンスはできない、
    看板を立てるのはできると言われたそうです。
    防犯カメラの設置した方が良いんですね…😭

• 4時間前