幼稚園や小学校の友達からピアノの発表会に招待されたら、ぶっちゃけ嫌…
幼稚園や小学校の友達からピアノの発表会に招待されたら、ぶっちゃけ嫌ですか??面倒ですかね??
子供のピアノの発表会があります。4月から年長、小2です。仲良しのお友達を招待したいらしいのですが、出番なんてほんの数分で一瞬で終わるし、他に同じ小学校や幼稚園の子はいません。ピアノの演奏を聴くのなんて、子供にとっては退屈だろうし、親にとってはプレゼント準備したりとかいろいろ大変かなと思って、誘うのを躊躇してしまいます。お友達の自宅から車で20〜30分の会場です。会場の周りにはちょっとした公園があるのみで、他に子供が喜ぶ施設などはありません。
もう春休みなので、娘からは「〇〇ちゃんのママにラインして誘っておいて!」と言われています。一応ママの連絡先は知っていますが、写真を送ったことがあるくらいで、普段は連絡を取り合うほど仲は良くないです。子供同士は年少さん、年中さんと同じクラスで1番の仲良しです。
お友達は教室は違いますが、最近ピアノを習い始めた子です。
皆さんならどうしますか?また、誘われたら正直どう思いますか??
- ママリ
はじめてのママリ🔰
すみません、私は我が子は出ていない、他人の子だけの発表会なら興味が無いので、招待されたら「えっ…どうしよ…💦」ってなっちゃいます🥹
お子さんには「今回だけね!忙しいからね!」と言って誘ってみて、相手親御さんの反応見てみてもいいかもです☺️
もしかしたら、乗り気な方もいらっしゃるかもしれませんので🍀
はじめてのママリ🔰
私は子ども連れて是非いきたいタイプです!!
でも出番が何時ごろと伝えてもらったら子どもの機嫌とりつつ外出たりできると思うので助かります💗
はじめてのママリ🔰
興味なさそうな娘であれば、絶対につまらないと思うので誘いません💦
最近ピアノを習い始めたのであれば、まだ初心者ということですよね?自分と比較してしまうかもしれないし、自慢と思われたくないし…誘わないですね😓
まろん
面倒です。
断りにくいですし。
深爪
ぶっちゃけ億劫です…ごめんなさい💦
自分の子がお友達の発表会行きたい!って言ってるならいいですが、お友達のママから誘われるのは…💦
私なら。今度うちに遊びにきてもらって、発表会の写真見てもらったり、練習した曲弾いて聴いてもらおう、とか声かけると思います😣
はじめてのママリ🔰
正直な気持ちは面倒だな、どうしよう、断ってもいいかなって悩んでしまいます💦💦
行くにしても車で20~30分は地味にかかるし、プレゼントや服装はどういうの?とか悩むし、他人の子の数分だけのために見に行くのは億劫です🥲
ママリ🔰
面倒です。
他人の子に興味がないのとピアノの発表会おそらくうちは見に行きたいと言わないかなと。
すみませんm(_ _)m
min
娘は違うピアノ教室のお友達と仲良いので、いつも発表会の話をしたらママと観に来てくれます。
ただこちらも向こうの発表会は見に行くようにしていて、そのママとも仲良いけど気は使います。
プレゼントなどはやり取りしていないので気楽ではありますが、時間拘束も長いし疲れますね。
なので今後も延々行き来するほどの仲良い人ならいいと思いますが、無理なら身内だけ誘うのがいいと思います。
コメント