※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

三兄弟いて、親が亡くなった時に遺産の分与が均等じゃなかったら揉めま…

三兄弟いて、親が亡くなった時に遺産の分与が均等じゃなかったら揉めますか?

親との関係性によってはすんなり納得ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

例えば長男がよく面倒を見てたとか家に通ってたとか、他の兄弟とは明らかに関係性が違うのであれば、長男が多いのは妥当だと思います。

はじめてのママリ🔰

お金にうるさい人がいたら揉めますね😣後は介護があったら誰がしていたかでも。遺産で家族バラバラになるのもよくあるので今からよく話し合いをおすすめします😣

ままり

関係性より客観的な理由があるかどうかな気がします。たとえば実家に住むから実家は長男にとか、お墓は継ぐから墓守もするとか。
自分を納得させられる理由がないと、しこりは残ると思います。

遺産ではないですが、姉の方がたくさん援助やお祝い、生前贈与もされてて、愛情の差なのかなと悲しくなることはあります。

はじめてのママリ🔰

親との関係より兄弟関係じゃ無いですかね。
あとは額次第かと。

億以上あったり、さらに現金化しにくい遺産が多くて、欲張りがいたらもめますよね。

父の親に、土地や建物があって、6人兄弟です。
現金化できるものは現金化し4等分に、残したい土地建物やお墓は長男が受け継ぎました。
土地建物を継いでいくには税金なども必要だし長男に現金も多く、と言う意見もありましたが、断ったらしいです。

はじめてのママリ🔰

均等かどうかよりも、関わる人間によりますね😅
均等でもなんやかんや理由つけて文句言う人もいるし、少なくても納得してすんなりってこともあります。
親ってよりも、子供たちとその配偶者の人間性によるところがほとんどかと…

てきと〜母ちゃん

きょうだい間では揉めないけど、その配偶者がギャアギャア言う可能性があります😇😇😇😇😇😇(うちがそう)

はじめてのママリ🔰

絶対揉めますね。
実際旦那の両親は2人兄妹ですが凄いですよ…😅
生前贈与なり、親が子供たちの口座を分けてそれぞれに貯める方がいいかと思います。
私もそれでやりますし、子供達が私たちが亡くなって揉めてほしくないのと仲良くいて欲しいので。、