1人遊び得意なお子さんをお持ちの方!我が子は2歳で、1人遊び大好き、ほ…
1人遊び得意なお子さんをお持ちの方!
我が子は2歳で、1人遊び大好き、ほっといたら一日中1人で遊ぶと思います。
おかげで家事などスムーズに進められて助かってます。
ただ、、
支援センターなどに連れて行っても、1人で黙々と遊ぶため、親が退屈で🥱
本当に私は座ってるだけ、たまにお友達と関わろうとしたときにサポートするだけです。
どうしたらいいんでしょう?
もっと介入すべき?と思ったこともありますが、邪魔がられたり、気づいたらまたすぐ私が蚊帳の外になります。
同じような方いますか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
1人遊びがしたい、1人で熱中して何かに取り組みたいお子さんはそのまま見守る方が良いような気がしますが、、、
幼稚園行き出したりして集団生活の中で活動に必要なコミュニケーションが先生や他のお友達と取れないとか何かしらの弊害が出たらそれは介入というか多方面から色々と考えたり心配すべきことはあると思いますが💦
はじめてのママリ🔰
1人遊び得意な子供ではなく不得意な子供を持つ母で申し訳ないのですが、
一体どうやったら1日中1人遊びしてくれるんでしょうか🥹
1人遊びなんてほんとにたまに10分ぐらい1人でちょこちょこ遊んでるぐらいで、私が洗い物してたり料理してたり、休憩で座ってたりするとすぐに一緒に遊ぼう!って感じで手引っ張られておもちゃのとこまで連れて行かれて一緒に遊ぶこと要求されます(笑)
ままごとのごっこ遊びやプラレール、絵本などなど。
こっそり合間で戻ってもママー!って怒られます、、
おかげで料理も家事もなかなか進まず、自由時間無さすぎて自宅保育だし今それで結構限界感じてて毎日しんどいです😓
逆の立場でしかも回答になってなくてすみません😣
ただほんとに1人遊びしてくれるコツとかあるのかな?と思いまして、、
今も遊ぶのに付き合うのが疲れちゃって2階に1人で避難してます(笑)
うちは支援センターなど行くとおもちゃで遊んだり、同年代の子と追いかけっこしたりなどしてます。1人遊びしてる時は本人が楽しんでるなら無理に声掛けしなくてもいいかなと思います😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
それはそれは…はたから見たら可愛いですが、ママは大変ですよね🥺
たまには2階に避難、ありだと思います!
元々本を読むのが好きで没頭するタイプで…性格なんだと思います💦
同年代と追いかけっこ…!すごい!
そんな姿見てみたいです笑
うちは本当に内気というか遠慮がちというか…小声で話しかけるくらいしかしないです笑
でも、親が無理に関わろうとする必要はないのかなーって思えました!
ありがとうございます💓- 47分前
はじめてのママリ🔰
うちの子も下の子が生まれるまでは1人遊び好きだったのとコロナ禍で支援センターなど行けず引きこもり育児でしたが下の子が生まれたり集団生活するようになったら普通に下の子やお友達と遊ぶようになりましたよ☺️
はじめてのママリ
ありがとうございます!
見守るのがベストですかね🥺
今のところ、支援センターやプレ幼稚園ではお友達や先生とそれなりに関われているかなと思って見てます。
もちろん2歳なのでまだまだ距離感など難しいのですが…
コロナ禍での育児は大変でしたね。お疲れさまです😣
集団生活に入ればまた変わりますよね!