4月に小2になる女の子のママです。娘の反抗にどう対応したらよいのかわ…
4月に小2になる女の子のママです。娘の反抗にどう対応したらよいのかわからず悩んでいます。
普段はママ大好きっ子なのですが、「そろそろピアノの練習しよう!」「ごはんだから片付けて」とか言うと、ため息で返したり、無視したり、「は?もうやってるけど?」」「ふんっ!!」とか反抗的な態度を示してきます。それに対してこちらはどう返すのが正解なのでしょう?
ダメだとはわかっていても、そういう態度を取られると、「そんな態度をとるならもう結構です!!」とか怒ってしまいます。さらに今日はもっと最悪で、ちゃんと素直にきいてくれる2歳下の下の子のことを目の前であからさまに褒め、上の子に対してはその後も冷たく接してしまいました。
最後は「謝りなさい!何に対して謝っているの?!今後はどうするの?!」と強く詰め寄りました。娘は泣きながら謝りました。
自分でもダメだとはわかっています。小学校低学年の子でもこんなに反抗しますか?このくらいの子供の反抗にたいしてどう対処したら良いのか教えてください。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
親に対して何か不満があるのかもです
ママリ
同じ年齢の女の子がいます👧
私も、数ヶ月前まで、娘がすごい反抗期で、めちゃくちゃ悩んでました😭
何を言っても、キレて返ってくるし、ずっと怒ってるし、暴言もひどかったです😭
幼稚園まで、ママ大好きっこで、反抗期なんて全くなかったのに😭
戸惑いましたし、悩んで悩んで可愛いと思えないことも多くて😭
でも最近少し落ち着いて、素直に聞いてくれたり、また仲良しに戻った感じがします🥺
甘えと反抗を繰り返して成長していくと思うので、正常なことだとは思うのですが、あまりにも反抗がひどいと、こちらも疲れますよね💦
習い事の送迎や、宿題のわからないところなど、まだまだ自分でできずに親の手を借りる事も多い年頃なのに、一丁前に反抗はするし、本当難しいですよね🥲
はじめてのママリ🔰
指示されるのが嫌なのでしょうか?
自分のタイミングで動きたい、というか。
ピアノの練習時間が決まっている、ご飯の前は片付けをするというルールがあるけど守れない感じですか?
ママリ
質問形式に変えてみては?
何分後にピアノ練習する?
5分?10分後どっち?とか
ご飯だから◯分までに片付けてくれたらお母さん嬉しい!とか。
かという私も小1に同じような感じで怒ってしまってますが😅
その態度何?って😅
大人げないなあ、とか思いつつも腹の底からイライラするので😂
mamari
なぜ反抗するのかを考えてあげるとよいと思います。また、反抗は、悪いことばかりではないと考えるとよいと思います。
ピアノの練習時間は、自分で決めさせる。できないときは、話を聞いてあげて、どうすればよいか考えさせる。
ごはん前の片付けは、早めに声をかける。
「◯時□分くらいに(または あと◯分くらいで)ごはんにしたいんだけれど、それまでにお片付け お願いしてもいい?」
親として教えたり諭したりすることも大切だと思いますが、人として対等に尊重してあげることも大切だと思います😊
コメント