※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノを習いはじめて1年半弱の7歳娘。譜読みが物凄く嫌いです。弾きた…

ピアノを習いはじめて1年半弱の7歳娘。

譜読みが物凄く嫌いです。
弾きたい曲があって「お母さん教えて〜」と来るものの、「この線の一個上にあるってことは何の音…?」みたいな感じでヒントをあげて娘に考えさせようとするも、分からないー!すぐ答えを教えて!すぐ弾きたいから!と言わんとばかりにすぐにキーっとなってイライラを当たり散らします。

もちろん私が楽譜に音を全部書いてあげて弾かせるのは簡単ですが、それでは意味がないと思っています。

ピアノの先生も「お母さんが音を書いてあげるのではなく、〇〇ちゃんが自分で音符を読むことが大事です」と仰っていました。

そんな娘の態度に腹が立って「すぐにそんなイライラして態度も悪いような子にはお母さんも教えたくありません。落ち着いてお母さんの話を聞いて自分で考えられるなら、教えてあげるよ。態度を改めるまでお母さんは教えません。

と言ったのすが、これで良かったのでしょうか…?
もう少し寄り添うべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく習い始めて一年半の7歳の娘がいます!

娘は割と得意な方ですが、わたし自身子どものときから譜読みが嫌いで今も保育士してますが全部書いてからじゃないと弾けないし読めません(笑)得意な先生に任せ、仕事ではピアノは苦手分野で基本逃げてます😂

先生やお母さんの言いたいこともすごくわかるしお子さんの気持ちもめちゃくちゃわかります🥹💔
きっと読んでる限り思うのは弾くのは好きなんですよね、私もです笑

うちの娘はピアノではそうなりませんが、性格的に同じく、できないとキー!💢ってなるタイプです😂

ピアノを習ってて、この先どうなりたいかなど話したことありますか?
漠然とした理由でも良いのでわたし自身もっと目的を持って習えてたらよかったなって言うのが今子どものときを振り返って思うことです。ピアノ得意じゃないけど音一つで子どもたちが寄ってくるので音楽の力ってすごいなって保育の仕事をしていて思います♫

でも親としてその態度取られたらわたしも同じ対応しちゃうかもしれません🥺親だって人間なので😇

ここからここまでお母さんが教えるからここは自分で考えようなど提案すると少し落ち着けるかとしれませんね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然参考にならない回答ですみません😂
    ピアノをどうか嫌いにならないで欲しいという思いです、、、🙏

• 1時間前
唐揚げ

私なら、音は教えてあげますね。
ソだよーとか。
それで、ドから数えれば良いんだよ、自分で読めた方が早く弾けるよ〜
わかるわかる〜すぐ引きたいよね〜わからないとイライラするよね〜って同調します。

うちの娘もすぐキレるタイプですがww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんな風に穏やかに接する事が出来ていたら子どもの性格も変わっていたかもしれません。。。

ちょっと娘には負担が大きすぎましたよね。
    私ももう少し一緒にやって娘がピアノ嫌いにならないように寄り添っていきたいと思います。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

譜読み以外で聴音はとくいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聴音はいわゆる耳コピでしょうか?🤔
    よく自分で音を探してメロディ弾いたりはしています🤔

• 29分前
みんてぃ

私もそういう感じのこと言ってますよ🙆‍♀️上手になりたいのは自分なんだと認識させないとこの先続かないと思ってます。
ただまだ譜読みが苦手ならヒントをもっともっと出して行った方がいいかもしれません。
我が家では、わからなければ五線譜のホワイトボード出してきて、ドの場所から一緒にマグネットやおはじきを置いて数えます。(先生の真似です)
一通り練習終わった後に、その場で私がホワイトボードに書いた音をいくつか読む練習とかもやってました。