※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレ経験者のママさんに質問です!子どもによって発達の差はあると思…

トイトレ経験者のママさんに質問です!
子どもによって発達の差はあると思いますが、もう一度トイトレをやるなら何歳何ヶ月から始めますか😌?

コメント

モモンガ

言葉が大体わかってきた頃で、個人差があるので何ともですが、1歳半くらいから部屋におまる設置して、跨がせる程度。2歳くらいから感覚がわかるようになってきたら始めてましたが、まだダメだなーと思ったら様子見て、3歳までに外れたら良いなーくらいでのんびり。
してましたよ。

ママリ

保育園では2歳からトイレに行く練習はしてたようですが、下の子の出産や発語遅かったのもあり家では2歳半くらいからお風呂の前にトイレに行くようにしていたのですが…
自分からはなかなか進まずで3歳過ぎたらあっという間に自分から行けるようになったので、
次やるとしたら息子がやる気出したら始めようかな〜と思ってます😅

ビール

3歳から始めますかね😊
2人ともそうして、スムーズだったので😊