※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんが思う、保育園に預けることができる最小年齢は何歳だと思います…

皆さんが思う、保育園に預けることができる最小年齢は何歳だと思いますか?

現在10ヶ月ですが、まだ一緒にいたいなぁと思っています。

3歳まではさすがに家計が厳しいので難しく。。

皆さんだったら、何歳から預けますか?

コメント

しょこら

赤ちゃん(0歳)のうちは早いなーと思います

はじめてのママリ🔰

うちは今年の4月から保育園に預けるのですが同じく少しでも長く成長を傍で見てたいなぁと思ってました😌
最近は人見知りで少しでも離れると泣いてママ〜って呼んでいるのを見るとよりそう思います。
でも同い年くらいの子たちと嬉しそうに遊んでいる姿をみて保育園にいれるの間違いじゃなかったなとも思います😊
離れるのも寂しいですけどその分一緒にいれる時間を大切にできそうだなぁとも思ってます👶🏻💓
何歳からが正解かは私にも分からないですが個人的に今で正解だったのかなとも思います。

mamari

うちは働かないと家計が回らないので、下の子も0歳(7ヶ月になる頃かな?)から入れる予定です💭
息子は、2歳から入園しました🌸
できることなら3歳くらいまで一緒にいたいですが、保育園でいろんなことを経験して成長していく姿を見ると、いいこともたくさんあるなと✨先生方に感謝です😢🌼

ママリ

せめて1歳になってからかなと思います。
家計が厳しいならその前でも仕方ないかなと思いました

はじめてのママリ🔰

知り合いは2ヶ月から預けてましたねー。私は2歳ですかね🤔

ママリ

1歳半くらいがちょうど良いかなーと、2人育ててみて思いました!
1歳半なら母乳やミルクを卒業してても大丈夫そうだし、歩行もできてるだろうし、ご飯もある程度とりわけできるからです。
4月生まれで4月から入園なのですが、まだ歩けないし母乳大好きだし、なんだか可哀想だなーと思いました🥲

はじめてのままり

生後2ヶ月が最小年齢だと思います 。
(私の県はどこも入園可能な月齢一番早くて2ヶ月なので)早いと思いますが 、上の子がいたりして産前産後の枠で通わしていると生後2ヶ月~5ヶ月の間に預けないといけない人も出てくると思います 。実際私が2人目の時と今回そうです 。

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいがいいと思ってます。

離乳食終わってて、いやいやも始まりますし
歩けるようになって体力も増えて、公園行ったり支援センターとか行ったり、自宅だけじゃ足りなくなってくるので。

はじめてのままり

1歳半で預けましたが、0歳児の時の初めて(寝返り、ハイハイ、歩くなど)は全部自分で見れましたし、
体力がついてきた頃に保育園で発散できるようになってちょうどよかったなと思っています!
とはいえ0歳から預けると保育士が親身に子育ての相談に乗れるので安心して育児ができますし、周りも刺激を受けて成長もできて悪いことではないと思います🙆🏻‍♀️