※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana.はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養手当について結婚してますが、夫とは住所が別です。(諸事情)子ど…

扶養手当について

結婚してますが、夫とは住所が別です。(諸事情)
子どもが産まれたら自分と同じ市に出生届を出そうと思ってますが、夫のが収入も高く子どもの扶養は夫の方につけたいと思ってます。

夫と子どもの住所が異なっても扶養に入れるのでしょうか??

コメント

みー

生活費を夫さんが主として負担(仕送り)をしていれば、振込の証明や住民票がいるみたいですが出来るみたいですよ!

はじめてのママリ

通帳のコピーや振込明細など、生活費の振込を証明できるものが必要です。

また、主さんの収入次第では、ご主人から相当な額の生活費の仕送りがあることが必要になるか、ご主人の収入で生活してないと見なされて拒否される可能性もあると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勘違いしていましたが、健康保険の扶養ではなく、扶養手当ですか?

扶養手当はお勤め先独自の福利厚生なので、お勤め先に確認してください。

• 2時間前