お子さんへの物の与え方についてルールをどう決めているか教えてください。
皆さん、お子さんに買い与えるものってどんな風にルール決めしていますか?
うちは、大きいおもちゃは誕生日とクリスマスの時だけだよと決めていて守らせてますが、そのほかが結構ゆるくて…
買い物に行ったらほぼ毎回お菓子を買っていますし、ハッピーセットを買ったり、100均でちょっとしたおもちゃを買ったり…と、細々したものは結構頻繁に買い与えているなと気づきました。子どももそれに慣れて最近買って買っての要求が強くなってきたように思います。
ちょっと良くないかな、もう少しルール決めないとかなと今更ながら反省しております。
良ければうちはこうだよ〜というルールがあれば教えてください!
- ママリ
はじめてのママリ
お菓子は何個だよー!って決めてます
クリスマスや誕生日は何個かあげちゃってます
ラティ
大きい玩具は 誕生日やクリスマス等のメインのイベントです🤔
が、いかんせん夫婦揃ってゲーセンが好きなのでその景品が子ども宛なのはあります笑
ただそれは親から子への喜ぶ顔がみたいなーぐらいで、誕生日等のプレゼントは本人の希望に沿う物として別問題にしています😊
お菓子に関しては 同居の義父の楽しみであり、また外出時の楽しみでもあるので特に制限はしていません🙌
コメント