2歳の息子が療育センターで心理の訓練を受け始めました。1クール5回をと…
2歳の息子が療育センターで心理の訓練を受け始めました。
1クール5回をとりあえずやってみるみたいです。
この療育センターに行く事になった経緯は
1歳6ヶ月検診で目が合いにくい、
名前呼んでも振り向かない、指示が通らない、
発する言葉が幼い?と小児科の先生へ相談したら
区の保健センターで発達相談させてもらえる事になり発達相談をしたら、後日神経科の先生か心理の先生(どちらか忘れてしまいました😢)の発達検査をすることになり、(実際は検査はしなくて面談のみでした)療育行けるなら行きたいですと伝えて、先生からはただのんびりさんなだけかもしれないし、療育が必要な子かもしれないし、今の年齢ではまず診断することはできないから、とりあえず療育行ってみようかと言っていただき、療育センターへ紹介状を書いて頂き、療育センターで今心理の訓練を受けている感じです。
1歳6ヶ月検診を受けた時に比べたら、目が合うようになったり、名前呼んでも振り向くようになり、離れた場所への〇〇してきての指示も通るようになりました。発語も今は150くらいになりました。でも同じ月齢の子と比べるとすごい差があるなと感じます。
同じ市の同じく療育へ通ってる周りの子たちの話を聞いていると、発達検査(面談)を受けた際にもうそのまま意見書が出て支援課へ受給者証を発行してもらったという人がかなり多く、療育センターへ紹介状という人は結構少なく思いました、この違いはどういう事なのでしょうか?🤔
無知で全然分からないので分かる方教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
maa
今年5歳の我が子が話し出したのは4歳前に喃語、今はお喋り大好きですが実況って感じで喃語が混ざり聞きとりにくい事も…
1年前に発達検査をして自閉症スペクトラムでしたが…
ママリさんのお子様はゆっくりだけど心配ないと思いますよ、1歳半で目が合いにくい、で「合わない」訳ではないそうですし発語も少しあり指示が通りにく、なら
ゆっくり発達さんではないでしょうか❓
発達には個人差がありますし、それが全てではないですし、そーんなすぐに生意気言われたら「ギィィ」ってなっちゃいますよ〜
ゆっくり見守ってあげてください😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子も療育センターへ紹介状をだされて、センターでの初めての診察の時に自閉疑い、発達障害傾向と言われました💭
息子さんは療育など通われていますか?民間の療育もあるのを最近まで知らなく、無知すぎて検索魔になってます😓