※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけ毎日毎日しんどいんですけど…。うちは0歳と3歳で、授乳しなが…

寝かしつけ毎日毎日しんどいんですけど…。
うちは0歳と3歳で、授乳しながら寝かしつけなので毎日私がやってます。
3歳は添い寝してれば大体勝手に寝ますが、体力もついてきたのでいつまでも寝ない日もあってずっと隣で何もできず居なきゃいけなくてイライラしてしまいます。
その間夫が家事(食洗機に入らなかったやつ洗い、洗濯機スイッチ、風呂洗いなど)やってくれますが、正直そっちやりたいです。
子どものノイズもなく計画通り家事やって終わったらのんびり自分の時間とか…。本当羨ましい。
稀に夫に任せても、結局0歳が寝かせられなくて私が代わる羽目になったりします。

皆さんは寝かしつけは交代でしていますか?ママorパパ担当ですか?
乳児が大変でも夫もできるようにするか、もう私が引き受けていつか大変さが逆転する日を待つか(来ない?)
どうしよう…と思いながら今日もストレスと闘う😫

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒には無理なので
0歳連れて先に母は寝室で寝かしつけ
遅れて父と上の子が寝室に来て
父も一緒に寝かしつけです!!
0歳連れて母が先に寝室いったあとに
父がキッチンの食器などを
片付けてキリがいいところで
上の子を連れてきます!
上の子が来た時に『ママと寝るー』なら
0歳を父に預け
『パパと寝るー』ならそのまま
0歳寝かしつけて、上の子は父に任せちゃいます!!

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です!
我が家では夫は仕事が忙しく、基本ワンオペなので毎日1人で2人を寝かしつけてます…。

旦那さんが協力してもらえるなら、3歳を寝かしつけてもらって、自分が0歳を寝かしつけて寝室に連れて行くのが良いのかなと思います🤔
月齢が低い時は休日は我が家はそんな感じにしてました。

はじめてのママリ🔰

何度か旦那にも
寝かしつけ覚えて欲しくて
大変さを知ってもらいたくて
やってもらったことありますが
完母だったし、下が生まれても
寝る時は私じゃないと寝てくれなかったり、泣き出してしまったりで
もう諦めて、2人の寝かしつけは
私がやるようになりました😅