※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さん
妊活

妊活中で妊娠検査薬が陽性ですが、異動が決まり不安があります。上司に妊娠の可能性をいつ伝えるべきでしょうか。

妊活中で、妊娠検査薬が陽性となり来週受診予定です。とても嬉しい反面、先週4月からの異動が決まり、新しい部署が多忙と聞いており少し不安もあります。

異動後すぐの上司との面談で、まだ心拍確認前ですが「妊娠の可能性がある」と伝えるべきでしょうか。それとも、心拍確認後や安定期に入ってからの報告で問題ないでしょうか。

コメント

さん

追加で、次の報告方法も合わせてどれがいいか教えて欲しいです。
 妊娠についてはまだ伝えず、不妊治療をしていることだけ先に伝えておくべきでしょうか(妊娠の可能性を示唆する意味で)。

ママリ🔰

私ならタイミングがタイミングなのでそれでも大丈夫か、体調によっては長期お休みをいただく事もあるなど伝えてからにします。
そのほうが自分のストレスも減ります!ただでさえ妊娠中は大変ですから😭

はじめてのママリ🔰

私なら不妊治療は伝えず、母子手帳発行後に報告します。妊娠検査薬陽性の段階だと、少々不確定性が高いですので。。
うちの職場では、妊婦健診休暇の取得申請のエビデンスとして母子手帳を見せることになってます。
部署の人員繰り等不安かもしれませんが、色々勘案して母子手帳発行のタイミングが後腐れないように思います。