※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園さん、幼稚園の先生いませんか。オムツでうんちしても座って過ご…

保育園さん、幼稚園の先生いませんか。
オムツでうんちしても座って過ごす軽度知的の息子が来月の4月幼稚園入園します。本当にやっていけるのでしょうか。
困りごとは発語ゼロ、まだオムツで排泄の不快感なし、感情を言葉にできないから泣く

園の先生に全て話しても「うん、大丈夫」と言われましたが...素人目線からは「ほんまか...?」という感じなんですが🥲🥲🥲

コメント

ちちぷぷ

保育士です。お子さんにプラスで人がつきますか?集団への言葉がけでは動けないのではと思うのですが…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    加配などはありません。小規模の幼稚園で、先生の人数が多い感じです。
    集団行動は、療育のおかげでなんとなく周りを見て行動はできるのと、言葉の理解はあります。
    身辺自立や発語がどうも心配で..🤦🏼‍♀️

• 1時間前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

療育はいかれているのですね。息子さんにつく人手があればなんとでもなると思います。発語がないのであれば、息子さんの言葉を代弁して歩く人が必要になります。友達と関わっていくためには。排泄に対してはもう少し成長を待っていいと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよね。
    お友達とトラブルにならない為にも、その辺についてもう一度先生に相談してみようと思います。
    排泄ももう少し成長を待ってみようと思います...ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 1時間前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

トラブルもですが、お子さんも友達と遊びたいとなると難しいですよね。発語はそもそも全くないのでしょうか。それとも園などでは難しい??いろいろあると思います。お子さんにとって最良な保育を考えて関わってくれることを祈っています!

• 1時間前