※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんはこういうことでは怒らないでしょうか…?5歳0歳の子供がいます。5…

皆さんはこういうことでは怒らないでしょうか…?

5歳0歳の子供がいます。
5歳の上の子に対して、どこまで許してどこまで許さないか、日々悩みながら育児をしています。
そりゃできるなら要求を全部聞いてあげたいけど、物理的にとか金銭的に無理なものもあるし、全部はいはいって聞きすぎてもわがままになってしまいそうな気もするし…
後から考えればそのくらい聞いてあげればよかったのに、私の余裕がなくて怒ってしまって…ということもあります。

今日は、私の実家からワンオペ2人連れで新幹線を乗り継いで自宅へ帰ってきました。
疲れていてご飯作る気にもなれなかったので、仕事終わりの旦那を待ってラーメンをみんなで食べました。
その後家でアイス食べながら「今日はパパとママどっちとお風呂入る?」と聞いたら、上の子がパパと入ると言いました。
そうなると、一番効率のいい流れを考えるじゃないですか母親って…笑
じゃあまずこうして、この間にこれをやって、そうすれば早く寝られるな、とか…
私も疲れてたし、子供達も絶対疲れていたので早く寝かせたかったんです。

私の中でプランができて、「じゃあアイス食べ終わったらパパと入っておいでー」と言ってたんですが、いざ入ろうとなって旦那が風呂場に移動、全部脱いでからお湯出しながら上の子に「早くおいでー」と声をかけたところで上の子が「やっぱりママと入る」と😇
そのくらい聞いてあげればよかったのかもしれません。
でも、私の中ではもう流れができてて、下の子も旦那が入れてくれるって言ってたしこれ私久々に1人でお風呂入れるパターンじゃん!ってちょっと喜んじゃってたんです…
もう旦那は風呂場で洗おうとしてるし、そうなると下の子だけ洗ってもらって…ってなってそのあと私と上の子が入るってしてたら寝るの遅くなるじゃん…って思ってしまって。
思わず「なんで?!パパと入るって言ったじゃん。もうそれでみんな動いてるから無理だよ!早く入ってきて」と突っぱねたんです。
そしたらうわーー!と泣き出して「ママと入る!!!」と😇
「〇〇がパパと入るって言ったんだよ。ママとはいつでも入れるよ、明日入ろうよ」と言ってもママと入るの一点張りでギャンギャン泣き叫ばれ、最終的に「じゃあもう今入らないなら1人で入って!ママとは入れないの!わがままもいい加減にしてよ!」と怒ってしまって…
そこから上の子は泣き叫びながらついてきて、私も止まらず「うるさいから泣くなら向こうで泣いてよ!下の子がびっくりしてるから!!」とブチギレてしまい、上の子が「ママごめんね😭」と謝ってきたのでやっと諦めたかと思ったら「ママと入りたいの😭今から言ってたこと変えてもいいんだもん😭」とか言い出し…
よくないから怒ってんだよ!!と私も応戦してもうしっちゃかめっちゃかで。
その後半ば無理やり旦那と入れさせ、その間にお風呂から出た下の子を寝かしつけようとしてたらお風呂場から会話が聞こえてきて、どうやら旦那が上の子をなだめてくれたみたいでした。
その後お風呂に呼ばれ、行くと泣きながら上の子が「ママごめんね😭体拭いてほしい😭」と言ってきたので体を拭きながら私も謝り、仲直りしましたが…

本当なら、聞いてあげればいいんですよねきっと。
えーもうしかたないなー!とか言いながら聞いてあげればよかった。
なんか余裕なくて、私も疲れてたのもあるけど、聞いてあげなきゃ聞いてあげなきゃってプレッシャーみたいなのを日々感じてる気がします。
愛しくて大切な1人目の子供で、楽しそうに笑う顔がほんとに可愛くて、毎日を笑顔で過ごしてくれたらって心から願ってるのに、その笑顔を泣き顔にしてるのは私で。
こんなに愛してるのに、できるだけ全部叶えてあげたいのに、それとは反対のことをしてる自分がいます。

世のお母さんはこんなことじゃ怒らないですか??
私怒りっぽいですよね😭

コメント

まろん

そんな日もありますよね^^;
なかには予定変更が苦手な方もいますが。

今日はゆっくり休んでくださいね☕

はじめてのママリ

めっちゃ分かります😢
生理前とか無性に我慢できなくなる時あって、自分だけこんなに怒ってるんだろうなって思う時ありますよね😢

まる

今日は特に疲れてたんですよ。
そんな日もあります!

娘さんも自分からごめんなさいが言える、とっても良い子ですね✨

明日もし余裕があったら、ママリさんからお風呂に誘ってはいかがですか?
「昨日はごめんね。疲れてて余裕がなかった。」と正直に伝えたら娘さんは絶対解ってくれます。
万が一今日のことで娘さんが「ママに拒絶された」と認識してしまったら、それこそ辛いです😭

ayman

1人で2人連れて新幹線乗り継いで帰ってきた‥?
相当ママ頑張ってるし、疲れてるんだろうなと思います。同じ5歳差ですが、自分だったら絶対ムリなので、、

理想は書いてある通りだと思うんですけど、予定が崩れるのって母もイライラしますよ〜!

笑顔にしてあげたいのに、泣き顔にしてるのは自分。その気持ち痛いほど分かります。

余裕がある時に聞いてあげれば良いと思いますよ🙆‍♀️子供の希望通り全ていく訳じゃないのは子供にとってそれも勉強👌

ママ今日は頑張りましたね✨
本当にお疲れ様でした。ゆっくり休んで下さいね。

はじめてのママリ

優しい言葉に涙が出ました。
今日はゆっくり休みたいと思います。
本当にありがとうございました🥲