※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

助産師してます。たまに切迫早産で入院を勧めても、上の子がいるから無…

助産師してます。
たまに切迫早産で入院を勧めても、上の子がいるから無理ですと断られることがあります。
医師も強めに、このままじゃ生まれてしまう、助からない可能性も出ると説明しますが無理ですの一点張りで自宅安静を選択する方がいらっしゃいます。
私も上の子がいるからわかるし、親が遠方で夫も出張だらけ。頼れないのはわかるけど、いざとなれば夫が遠方の親のところに上の子を連れて行くなり仕事を休むなりするとは思うんです。

先ほどスレッズで患者側の意見として「簡単に入院なんて言わないで欲しい」って投稿があり、共感コメントで溢れかえっていてびっくりしました。
これで生まれると、命が助からないと病院の粗探し、責任転嫁みたいになるのも目に見えるし
なんかモヤモヤしてこちらでもいろんな意見を聞きたくて投稿しちゃいました。
しなくていい入院はそもそも勧めないし😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何を一番に優先するか、、
人それぞれにも感じますが命には変えられませんよね。入院と言われたら素直に従って、もし何も無かったら良かったと思えばいいんです。無事に、当たり前に生まれてきてくれると思ってるんですかね。私は流産をしたことがあるので、無事に生まれるまで本当に怖かったので、病院の言うことを聞かないなんて考えられません。

☃️

入院しなきゃいけない理由をきちんと説明しているのに、「簡単に入院なんて言わないでほしい」はちょっと…
何というか、お産扱う病院が少なくなっている理由が分かるような気がしました🥲

はじめてのママリ🔰

病院に入院言われたら入院します
うちも実家義実家遠方で今は上に2人いますがそれでも入院します
ただ、旦那にもことの重大さは手紙でも対面でもなんでもいいので医師から伝えてほしいなと
多分男性側が分かってなくて頼りなくて頼りたくても頼れないんだと思います。
医師または助産師さんから入院しなければ母子共に危ないとか大袈裟に言ってくれれば旦那の意識が変わるのかなと
多分お母さん的には入院できるならしたいと思ってる人は多いと思います

はじめてのママリ🔰

いつもお疲れ様です。
私の意見は参考にならないと思いますが気になってコメントしてしまいました。
私が該当の患者だったら即入院をしてしまう側ですが、正直入院ってとてもストレス溜まるのでそういう方もいるのかなぁなんて思いました。
家じゃないので病院内のルールはあるし、家族が近くにいるわけではないので何かあったらすぐに呼べないし助けてもらえないし、寂しいし。
きっと看護師さんもお仕事で急がしいだろうから安易に呼べないなぁとか産まれる前に少し入院していましたが、とてもストレス溜まっていました。
あと、私はもう出産しましたが、離れていても子供のこと少し気になります。

上の子から少し離れて病院食も出ますし、お一人の時間をこれを気に、作ってみるのはどうですか?とかどうですかね?
解決策がなくてすみません!個人的な意見として聞いてください!

はじめてのママリ🔰

危険な状況というのはわかったうえで、それでも上の子いたら入院はかなり厳しいのもかなり理解できます。
入院できるかたって、そもそも上の子がすでに保育園入ってるとかじゃないですか?

秋の風

入院と言われたら入院ですよ。

自分の命じゃなくて子どもの命がかかっているのに。しかも病院の言うこと聞かないで早産してしまったらお腹の子は一生付き合わなくてはいけない重い障害が出てしまうかもしれないですし、そう考えるとこわくて仕方ないです。

でもその感覚はお母さんだけじゃなく旦那さんや家族全員が持つべきですよ。

お母さんが上の子や家事どうしようとか考えるところじゃないと思うんです。お腹の赤ちゃんを守れるのは世界中どこ探しても名医でもなくお母さんしかいないのだからそれ以外のことは全て周りがサポートするべきだと思うんですよね。

市役所や病院側もそういった説明はお母さんじゃなくて旦那様にしたらいいのにって思ってます。

私は切迫で入院したとき私からより先生から旦那に自宅安静の必要性のお話してくれませんかってお話して先生からしてもらいました。

こあら🐨

私も入院を勧められて入院しました
初産なので上の子はいませんが、上の子がいたとしても、子どもの命が最優先なので、入院します

切迫早産で結果的には自宅安静でも問題なかったケースもたくさんあるのだとは思いますが、その陰で本当に手遅れになってしまい、後悔してもしきれないケースがあることを想像してほしいなと思います🥲

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります笑
簡単に入院なんて言わないでほしいは意味わからないです🤣
いやこちらは別に入院してほしいわけじゃないんですけど…誰のためですか?みたいな笑
てか妊娠する前にそういうことも含めて考えておこうよ🙄と正直呆れてます

ママリさん

ママリでもたまにいますよね!
私も今回初めて切迫早産で1ヶ月半ほど入院を経験しました。
当事者として思うのは、母側は状況が理解できていても、夫側やその周りの家族があまり理解や自覚ができていないケースが多いのかなと…。

簡単に入院なんて言わないでって、それは酷い受け取り方ですよね😣
あなたと赤ちゃんのことを考えた上での判断なのに…と思います。私は入院中、助産師さんが本当に親身になってくださって心から感謝しているので、そのような感覚の方がいることに驚きます。

はじめてのままり🔰

実際に、突然このまま今日から入院と言われました!それまでの検診では問題なしだったので、まさかの展開に頭が真っ白になったのを覚えてます。
コロナ全盛期だったので、面会も出来ず。
上の子ママッ子だったので心配で毎日泣いていましたが、それでも入院しない選択肢は無かったです。
下の子無事に産まれてくれて、感謝しかないです✨
毎日お疲れ様です✨