※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

厳しいお言葉は控えめでお願いしたいです。2年悩みまくって、 答えが出…

厳しいお言葉は控えめでお願いしたいです。

2年悩みまくって、 
答えが出ず、最近考えすぎて
アドバイスいただきたいです。

31歳。
7歳男の子
4歳女の子

21歳から子供二人の育休以外ほぼフルタイムで看護師の仕事をしてきました。現在は短いパートです。
上の子が軽度の発達障害があり、ゆっくりと時間を取りたいのと、私自身体力がなくて、無理をすると倒れてしまうからです。

一方で、あと1年でスキルアップのための資格が取れる予定で、年収が今のままの働き方でも50万以上、上がります。
今までの力仕事から少しだけ事務の仕事が増えます。
あと3年ほどしたらもう少し時間を伸ばし、仕事をしたい!と思う反面、
もう一人子供が欲しいと思っています。

子供が大好きです。 
2年ほど前から考えていました。。

でも、3人目授かると
また仕事のスキルアップは先延ばしなのもわかっています。
お金もきつくなってくるだろうし、
体力もものすごくいる。

わかっています。

周りの方がパリビリ働いているのが羨ましいとも思うし、自分が情けないな。ともどこかで思ってしまいます。

だったら、こんな私が3人目なんて望んでは駄目な気がして、頭の中がグチャグチャです。

何もかも叶う。なんてないのは分かっています。

なにを優先すべきなのか、
わかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が発達障害あります。
それが理由で私は3人目は諦めたというか💦
もし3人目の子も発達障害だった場合、フルタイムでサポートしていくのは時間的にも自分のキャパ的にも無理だなって💦
発達障害は遺伝も大きいと思うので🥲

はじめてのママリ🔰

率直に思ったのは、無理すると倒れる体で3人はやめたほうが良いのでは⋯ということです💦
私も体力は果てしなくなく階段登るだけで息が切れますが倒れたことは一度もありません。
倒れるってかなりだと思います。

はじめてのママリ

ずっと考えているのならトライしてみてはどうでしょうか?
読んだ限りですが、このまま3人目を諦めたとしても後悔しそうですよね💦
望むとしたら、一時期専業も考えた方がいいかもしれません。

(๑•ω•๑)✧

欲しいなら若いうちにトライした方が妊娠できる確率は高いので、1日も早く妊活かなと思いますよ💦今のお子さんは若いうちに授かっているので実感は湧きにくいかもしれませんが、本当授かりにくくなりますので💦