※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ヤマト運輸の配達で、宅配ボックスにSIMカードが入れられました。自宅にいたのにピンポンもなく、厳禁と書かれた箱でした。この場合、ヤマトに連絡すべきでしょうか。

ヤマト運輸さんについて。
マンションに住んでいるのですが、自宅にいたのにピンポンを鳴らさずに直接宅配ボックスに入りました。
部屋から宅配ボックスまで2分くらいかかるのと、自宅にいたので直接宅配ボックスへ入れないでほしかったなぁ…でも配達員さんもいそがしくて、上まで配達するのが面倒だったのかなぁ…と思っていました。
宅配ボックスに取りに行くと中身はSIMカードで、箱にも大きく【宅配ボックス厳禁】と書いてありました。

ネットで検索したところ、SIMカードは法令(犯罪収益移転防止法)に基づく本人確認の観点から、宅配ボックス、置き配、郵便受けへの投函は原則として不可だそうです。

こういうことがあった場合ヤマトさんへ連絡しますか?
配達のお仕事がすごく大変だと聞くので、文句を言うつもりはないのですが、モヤモヤしています😂

コメント

はじめてのママリ🔰

言いますね
電話します

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 3月26日
ママリ

委託業者かもしれませんね。適当です。
それか、もしかすると宅配ボックス不可って封筒に書いているだけで、宅配ボックスに入れてもよい性質の送り方の荷物なのでは?
連絡はしません。

• ママリ

ママリ

写真がわかりにくくてすみません🙇‍♀️
    封筒ではなくて段ボールに書いてあるんです🙏

• 3月26日