小さい頃から頻繁におじいちゃんおばあちゃんに会ってないと祖父母の存…
小さい頃から頻繁におじいちゃんおばあちゃんに会ってないと祖父母の存在ってこどもにとって薄いんですかね。。?
私は小さい頃から休日はおばあちゃん家に泊まりに行ったり夏休み冬休みとかはおばあちゃんたち含め旅行に行ったりとかしてたからおばあちゃんおじいちゃんといるの楽しい特別!休日は楽しみ!みたいな感情がありました
そして旦那は、赤ちゃんの頃からおばあちゃんおじいちゃんと同居してて何十年も常に一緒だったみたいで
でもうちの子供たちは、おばあちゃんおじいちゃんにあまり会うことないです
転勤族なのもあり頻繁に会えないのと私と義実家があまり仲良くないのもあり関わりがない感じで。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私自身、祖父母が飛行機の距離離れていたので、年に1回年末年始の1週間ほどしか会えませんでしたが、祖父母の事が大好きでしたよ😊
優しかったので行くのが楽しみで、飛行機にも乗るので特別感がありました✨
大人になってからは私と弟だけで遊びに行ったりもして、2人とも亡くなってしまいましたが未だに祖父母の存在は大きいです💡
i ch
祖父母に限らずですが、滅多に会うことない親戚って自分の中ではほぼ他人だったなーとは思います。今も万が一すれ違ってもお互い気づかないだろうな、くらい🤔
頻繁に会うよりは存在が薄いかもしれませんが、話題に出すとか時々電話で話すとか、今は色々会えなくても繋がる方法はありますし✨
私は義実家と今疎遠で子供も会わせてないんですが、だんだん記憶から薄れていってると思います。
でも特にそれで困ることもないのでこのままいくつもりです✨
ままくらげ
私は長期休暇でしか祖父母にあった事はないですが、特に祖母が大好きです☺️
今でも夢に出てきますし、最後にもう一度会いたかったと思い出しては涙が出るほどです🥲(今また泣きそうです😭)
はじめてのママリ🔰
私自身、1.2年に1回祖母の家に泊まりに行くかどうかでしたが祖母大好きでした。
我が子はあまり祖父母と合わない関わりない泊まりにいったりもしない暮らしなので存在感は薄そうです。
私の親は亡くなっていて義両親しかいないけどほぼ連絡とらず会わずです。
はじめてのママリ🔰
私自身、母方祖父母が飛行機の距離で年1会うか会わないかでしたが、大好きでした!
子どもも私の実家が飛行機の距離なので年1会うか会わないかですが、大好きです!
どちらの祖父母もお祝い等定期的にやり取りしてくれるので、会わなくても交流があるからかなと思います😌
コメント