※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

習い事の先生と揉めたことがある方、いますか?通うの憂鬱じゃなかったで…

習い事の先生と揉めたことがある方、いますか?通うの憂鬱じゃなかったですか🥲
先日個人の教室のピアノで、レッスン内容に大きな変化がありました。
それが一時期の変更なのか、これからずっと変更になるのか、特に説明がなかったので、戸惑いが大きく
先生に、「うちの息子は〇〇(前の教本の内容)の練習が好きだったようですが、〇〇はもうやらないのですか?息子が残念そうだったので」というような質問をしました。普段から先生とのやり取りはすべてラインなので、ラインで聞いてみました。
そうしたら先生からしたら
「新しく始めた■■は、(あんなことやそんなこと)にとても良い練習なのですが、そんなにやりたいのなら、お子様だけ〇〇をやりましょう。ただ、もし、伸びないようなら相談させてくださいね」と返ってきました。
怒っているのかなんなのか、ちょっと不穏な空気で、、、
別に批判する意図はなかった、うちのこだけレッスン内容を変更しなくても大丈夫、ただ少し疑問だったので聞いてみた、と、なぜか釈明に追われることになり、、、、最後は穏やかに終わったつもりなのですが🤔
次のレッスンが憂鬱です😭
息子は楽しんで通っていただけに、レッスンに悪影響があったらほんとうに申し訳ない、、、

コメント

日月

直接声も聞いてない、顔を合わせてもない状態で、
先生は相談主さんの質問を怒りとして読んでるか普通の質問として読んでるか わからないですよね。
そこに先生からの文章だけの返事だと、それも怒ってるのか淡々と業務連絡として返信してるのかも わからないですよね。

次回通うときは、相談主さんが直接お会いして「先日はラインで失礼しました。気を悪くさせてしまったらすみません」みたいな入りから、「先生に指導方法派もちろんお任せします。もし家で他のことをしてよければ、○○を個人的に練習しても問題ないでしょうか。」って聞いてみられてはどうでしょうか?

そんなに気に入ってるならぜひ取り入れましょう。なのか、そんなに気に入ってるなら仕方がないから取り入れましょう。なのか、その時にはっきりすると思いますよ😊

ちなみに、私は自分の先生とガチゲンカしたことあります。
翌週めちゃくちゃ気まずかったけど、お互いに謝っておしまいです。