※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の借金が発覚し節約し生活水準を下げなければならなくなりました。子…

夫の借金が発覚し
節約し生活水準を下げなければならなくなりました。
子供が外食をしたい時
行けない理由は
子供に何と伝えますか?

自分が欲しいものを我慢しなければならない時
あなたが使ってお金ないからでしょ。
と言いたいところ
何と口にしたら
私が我慢していないように
感じてもらえるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらお誕生日やお祝い事とか特別な日にお外で食べに行こう!それまで楽しみに取っておこうね!と伝えますかね🥺
あとは子どもが食べたいメニューを家で作るかですかね。
お金がないから行けないよは子どもに伝えるべきではないと思うので、真実は伝えないです💧

我慢していないように感じてもらいたいのなら、何も口に出さなければいいと思います。
自分の胸の中だけに留めておきましょう。。。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊

プラスに捉えられるように伝えてあげたいと思っていましたので
    素晴らしく、楽しみに思ってもらえる回答がとても参考になりました。

そうですね。
    口にして良いことの方が少ないですよね。
    自分の心に秘めておくことにします。

• 51分前
はじめてのママリ🔰

我が家は借金もないし、子どもが欲しいと言えばなんでも買ってあげられるし、口座の残高を日々気にしないでいいぐらいにはまぁまぁゆとりのある生活をしていますが、

外食はそんなにしないし、なんでもかんでも欲しいものを買ってあげたりしないですよ。

行きたいー!ともし言ってきても、特に理由は言わないです。

「今日は行かないよ」ぐらい。
もしなんでー?ってなったら「外食は栄養バランス偏るからね」とか適当に言います。

欲しいものをねだられたら「お金ないからダメー😜」って言いますよ。
財力はあっても。