※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの学校のお友達のお母さんに遊びにきませんか?とお誘いを受けまし…

子どもの学校のお友達のお母さんに遊びにきませんか?とお誘いを受けました。
しかし恥ずかしながらお友達と遊ぶというのが初めてでなにを持たせたりしたらよいかわかりません。時間とかもどう決めたりするのか…。
一応日にちは決まったのですが、意を決してこういうのが初めてでと伝えるべきですか?伝えたら逆に面倒でしょうか?
文面的には子どもがその子のおうちに遊びにいける?感じだと思うのですが…。遊びにきませんか?はおうちってことでしょうか?
そのお友達とは学校で仲良くて、でも学校以外で遊ぶのは初めてです。何度かお互い子ども達から遊びたいと聞いていて相手のお母さんもそれを知っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お誘いありがとうございます😊
〇〇もとても喜んでいます。
うちの子、お友達のお家に遊びに行くのがはじめてなんですがよろしくお願いします🙇‍♀️

とか送ってみたらあちらからいろいろ提案してくださるかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なるほど…あえてそこまで聞かずという感じですね。
    なにか相手のお宅にもルールとかこうしたいとかあると思うのですが、そういうのが全く読めないもので…。
    私も行くのか?違うのか?とかもうパニックでして…。

• 1時間前
こちょ

メールやLINEが繋がっているなら、何時に行けば良いか、都合聞けば良いと思います。
うちの子なら、お友だちと時間決めてきたりするので、その時間で迷惑じゃないかだけ確認のLINEしてます。
あと、帰りの時間もそこで決めちゃいます。

遊びに来ませんか?は家にどうぞって意味だと思いますが、それが子どもだけなのか、お母さんも一緒に。なのかは、前後のやり取りが分からないので、何とも言えないです💦

子どもだけで行くなら、自分が飲むお茶とお菓子くらいは、持っていかせます。
ママも一緒に…なら、手土産くらいは持っていきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今回春休みに入ってからのラインでのお誘いでしたので、子どもが時間を決めてきておらずで。
    遊びにきませんか?と言って頂いてそのまま日にちを決めてる流れで…。

初めてなのでどう決めたりしてるか聞くべきなのか悩みます😭

子どもだけの場合は水筒とお菓子持って行かせるんですね💦お菓子とか持って行ってよいか聞くんですかね…。お菓子NGとかあるんでしょうか。

• 1時間前
  • こちょ

こちょ

ごめんなさい、下に返信しちゃいました。

• 1時間前
こちょ

LINEで、「〇日の事ですけど、何時頃から遊べそうですか?帰りは迎えに行きますね。」とか、あまり難しく考えずに送っても良いと思いますよ。
帰りは迎えに行くとか、帰りは何時には帰るようにしてますので、声掛けてもらえると…など、送っておくと、子どもだけで来るんだな。と分かると思います。
ママも一緒に来てもらおうと思っているなら、「ママも一緒にどうぞ〜」ってお誘いあるんじゃないですか?

お菓子持って行って良いか聞いちゃうと、向こうは準備しなきゃって思っちゃう気がするので、私ならカバンに入れて持たせて「食べるなら、〇〇ちゃん(くん)のママに食べて良いか聞いてから食べてね。一緒に仲良く食べるんだよ。」と自分の子に伝えます。

子どもがお友だちの家に行く時に必ず伝えることは
・挨拶をきちんとすること。
・勝手にお友だちの家の物に触ったり、扉を開けたりしない事
・帰る時間の10分前には、時間を教えてもらうようにして、遊んだものをきちんと片付けてから帰ってくること
こと3つは、毎回伝えています。
最近は腕時計を付けるようになったのでアラームつけて、帰ってくるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、下に書いてしまいました😱

• 57分前
はじめてのママリ🔰

日程が決まりそうなので、「何時頃大丈夫ですか?行き帰りお迎えします」とかさらっと送ってみて様子を見てもいいですかね…そもそも親もなら最初からそう言って来そうですよね…だと子どもだけという体で話したほうがスムーズでしょうか。
お菓子は話すと相手に気を使わせてしまうんですね💦相手のお子さんがもしかしたらアレルギーがあるかもしれなくて(学校で子どもがそのように話してることがあり…)
お約束も行く前に伝えて、むしろシュミレーションしたほうがいいですね😭