1歳半。ご飯食べない時どうしてますか?栄養面と躾の面でのバランスが難…
1歳半。ご飯食べない時どうしてますか?
栄養面と躾の面でのバランスが難しいです。
今日のお昼は 卵入りうどん、デザートにりんごゼリーとチーズケーキを出す予定でしたが、卵だけ完食して麺はほとんど食べなかったです。私が席を立つと、デザートが出てくると思って喜んでましたが、ご飯全然食べてないのにデザート出すのは躾的にどうなのかなと思って出しませんでした。お昼ご飯はそれでおしまいにしました。
みなさんこういう時どうされてますか?メニューや声掛け等何でもいいので教えてください!助けてください😮💨
チーズケーキは写真を貼りますので見てください🙏
- リキ
ママリ
炭水化物とタンパク質摂ってて、排便あれば良しとしてます😇
はじめてのママリ
お昼あんまり食べなかったら同じくおやつなしで
夜に、卵焼きとかスクランブルエッグにみじん切りにした野菜とかツナとか入れてました!
あとはお好み焼きか焼きおにぎり食べてくれたらいいかなーって感じです
お昼手をつけなかったら取っておいて
そのままおやつの時間にあげることもありました😂
まる
時期的にもイヤイヤ期に差し掛かり自我がはっきり芽生えてくると思うので、メインを食べない、本人が「いらない」と言うや遊び始める時はすぐにご飯下げます。
デザートは少量だけあげます。全く食べないのもな、と思うので、うちではフルーツメインにして食物繊維とかビタミンとかとってくれ~と思ってます。(バナナやイチゴ、キウイなど)
これから月齢進むと、ますます食べなくなる&偏食になる場合もあります。そうならない子もいます。我が子は偏食で2歳7ヶ月ですが、保育園ではちゃんと食べてくれてるみたいなので、今はそういう時期なんだな~と大きく構えて、家では食べられるものだけ出す、食べなければ下げる、甘いものは1日2回まで(朝のヨーグルト、夕飯前のジュース1本など)としています。
1歳後半からは食べムラあって当たり前と思って過ごしてます!
はじめてのママリです🔰
娘も同じくらいの時から偏食が始まりました😭
もう諦めて食べてくれるもの出していました!時には おこめぼー(お煎餅みたいなお菓子)がご飯代わりになっていた時もありますし、野菜も食べてくれない時期はフルーツを野菜と思って食べさせてました💦
そんな時期が1年くらいありましたが成長曲線は身長、体重も平均で育っています。
こんな感じでしたが3歳になった今は、これだけ頑張って食べたらデザートね!とか
苦手なもの一口だけ頑張ったらデザートね!とかも聞いてくれています😊
スノ
食べない時はデザートなしで終わりにしてます!
夜ご飯しっかり食べたらお昼にあげる予定だったデザート出したりしてます!
コメント