ママリ
まず6月慣らし→7月入園はありません。
6月から慣らし希望なら6月入園です。
自治体によって入園後の復職期限は異なるので要確認です!
入園月内復職や1ヶ月以内復職など決まりがあります。
育休手当は復職前日分まで出るので、復職日で損得はありません。
復職後の社会保険料については、何日に復職しても丸1ヶ月分徴収されるので、選べるのであれば月初に復職のほうが良いです。
(月末だけ復職でも1ヶ月分かかるので、翌日にずらして次の月の1日復職がいい)
ママリ
慣らし保育は基本的に入園後に行います。なので、7/1入園or7/15入園で慣らし保育スタートではないでしょうか🤔
月末に働くと社会保険料が発生するため、例えば慣らし保育が終わって数日しか勤務ができずに月末を迎えると、手取りがほとんどないやマイナスになる可能性があります。なのでこの場合は8/1復帰がベストな気がします😊
ただ自治体によって入園後の復帰時期が定められてることもあり、月末までに復帰の市もあるし、私の市なんて入園から14日後までに復帰です🥲
さち🔰
社会保険料の免除とかの関係で月初がお得と聞いたので、月初に復帰しました!
育休手当ては関係ないと思っていたので考えてませんでした🙏💦
復帰は会社側はいつでも可能なイメージですが、保育園側で入園後いつまでに復帰と決まっているところもあると思います💡(特に認可だと)
はじめてのママリ🔰
復帰日を決めてから(誕生日など)その日の2週間前くらいから慣らし保育可能じゃないですかね?
うちの子29日生まれなので、上の方が言っているように1歳の誕生日に復帰予定ですが社会保険料まるっとかかります。
しかも29.30日は会社の定休日の為働くのは次の月の1日からなのに復帰日は29日の為、給料なしで社会保険料だけとられます😇次の月の1日を復帰日に変更したいと会社に言ったら、育休延長は保育園落ちた人しかできないので無理だと言われました💀
なのでこのパターンでないかぎり、損得は無いはずです😊!(育休手当より働いた方が1日当たりのお金は高いパターンはありますが)
コメント