コメント
ままり
保育園幼稚園の先生に聞くってことですか?
さらい
アドバイスはもらえるとは思いますが、決めるのは先生ではないと思います
-
はじめてママリ🔰
そうですよね!
- 56分前
Kmama
先生にもよると思います。最終的な判断が保護者なのはもちろんですが、先生も"先生はこう言ってたのに"というのを避けるためなのか、はっきりとは言いませんでした。
悩みまくって通常級にしましたが、入学前から不安です💦
-
はじめてママリ🔰
就学前相談などは受けましたか?
- 56分前
-
Kmama
市の就学前相談に問い合わせをしましたが、相談=支援級で決めてるんですよね?という前提で話をされました。相談でもなんでもなかったです😮💨
なので、医師、担任、療育の先生から普段の様子を聞いて自分たちで判断するしかなかったです。。- 52分前
-
Kmama
下のコメントを見まして、追記失礼します。
特別支援学級は定員もあるので医師の診断書や意見書が必要な場合が多いです。支援学級の確定は年長の秋頃ですが、児童精神科はどこも数ヶ月待ちなので、検討しているのであれば早めに予約された方がよいかと思います。
ただ、小中学校と支援学級だと成績が付かず(自治体にもよる)全日制の高校が受験できなかったりとか選択の幅を狭めるリスクもありますので、支援級の選択はもの凄く悩みますね💦- 44分前
-
はじめてママリ🔰
そうなんですか!
就学前相談は結局受けられましたか??お医者さんの診察などは定期的にされてましたか??
私は普通級で通級を希望してるのですが相談支援事業所の方に一度就学前相談をしたがいいと言われました。。
困り事は注目される場面で発表ができません。- 17分前
ママリ
聞いてもアドバイスのみで決めるのは親ですから。
そして自治体によりますが教育センターで就学前相談受けて検査や医師の診察、支援級の見学体験してから判定会議で支援級になるか決まります。
-
はじめてママリ🔰
そうですよね!
医師の検査や診察は受けたことがないです- 55分前
はじめてのママリ🔰
ある程度こちらの意見を伝えて、先生はどう思われますか?と聞くのはいいかもしれないです☺️
でも親の意見を尊重されると思います。
-
はじめてママリ🔰
そうですよね
- 55分前
ままり
私の地域は診断がないと支援級に入れないのですが、病院は受診しておられますか?
加配が必要=支援級のことも多いので、まずは加配つけて貰えるのかだと思います。
-
はじめてママリ🔰
受診したことがないです。
- 55分前
-
ままり
子供に心配な部分があるなら、支援センターや病院に相談だと思います。
うちの子は保育園の頃から行きしぶりが凄くて、来月から小4ですが不登校です。
支援級は比較的登校自由時間なので小2の終わりに支援級希望しましたが、発達は問題なし、知的も問題なしで支援級には入れませんでした。
何故支援級がいいと思うのかわかりませんが、発達支援センターや病院で相談した方がはやいと思います。- 44分前
はじめてのママリ
うちの園だと最終的にはご両親の判断なので…みたいな感じでしたね😂
うちの子は就学相談して普通級判定になりましたよ。通級については入学してからの判断になる自治体だったのでまだ決まってません。
うちは療育も病院も受診していましたが、
お友達で療育も受診もしておらず(親も気にしてなかった)就学児健診で指摘されて就学相談をすることになり支援級勧められてる子もいました。
はじめてママリ🔰
そうです!
ままり
うーん聞いてもあんまりな気がします💦
療育とか通ってるなら療育とかの先生に聞いてから就学相談して決めるのがベストじゃないかな?とおもいます!
はじめてママリ🔰
そうなんですね💦
療育は個別指導なのですが個別見る限りでは普通級と言われてます。が注目される場面での発表ができません。