娘が父親といるとわがままになり、夫が甘やかすことに不満を感じています。私が厳しく接すると悪者扱いされ、夫には説明を求めたいです。
うちの娘、お父さんがいる日はわがまま放題です。
平日私と行動してる時は何を言っても無駄だと思ってるのかスーパーでもあれこれほしいとあまり言いませんが、
夫が一緒にいるとスーパーのコーナーごとにこれが欲しいとだいぶグズります。
平日我慢してる分お父さんに甘えるというのはいいことかなとは思うけどやりすぎだろ!てイライラしてます。
子どもにといいより夫に。
夫はお店で1つ好きなもの買ってあげるねと言えばいいのに
各コーナーでぐずる時にすぐに断らず、うーん、でもな…と含みを持たせるんです。
で、私が痺れを切らして「2人ともいい加減にしなさい!お父さんがいいと言えば1つだけ好きなもの買ってもらいな!」と言って2人ともしょぼんとして私が悪者。
お父さんがいるから片っ端からわがまま言っていいというのは違う気がするんです。
また、今日は水泳教室の体験をしてきたんですがたまたま夫も休みでついてきてて、水泳教室終わったあとに娘が夫に当たり前に「アイス買ってー」と17アイスを指さして、夫は何も気にせず財布出してて。
その光景にイラッとしました。
今後毎週来るわけで、その付き添いは私。
初回になんの理由もなく当たり前に水泳教室のアイスを買ったら次から当たり前に買ってもらえると思うじゃん。
そのグズり対応するの私なんだけど。
娘に対して夫は甘く、私は厳しくでバランス取ってるのは夫婦間では暗黙の了解ですが買う時になにか理由づけしたり、これから毎週来るけど毎週は買えないよとか夫から少しくらい説明してくれたって良くないですか?
全部悪役は私。娘に「今日はお父さんがいるから、体験頑張ったから特別だけど来週からは買えないよ。進級の時とか特別な時だけだよ」みたいに説明するのは私。
なんか休日だけ娘と楽しく過ごすだけでいいな。。
私はいつもガミガミうるさい意地悪ババア😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴったん
共感しかないです。うちもホントにその状態です。夫にイラつきますよね。娘はまぁ3歳だしな…と思えるけど夫はお前大人だろ。親だろ。少しはしつけもしろよ!!といつも思ってます。子供の将来考えてます?と聞きたくなります。
お母さんは怒るしょ〜お父さんは怒らないけど。と娘に言われる始末です。
そして旦那は先日娘に、お母さんは鬼より怖いんだよと言ってました。なんだそれ。
お母さんに怒られてどうにもならなければお父さんにガツンと怒られるとか、お父さんは怒らしたら本気でやばいみたいな家庭が良かったんですけど、無理そうです。
はじめてのママリ🔰
パパが甘くてママは厳しい…と家庭内のバランスを取るのは変えられないのでしょうか?
私も好きな時に好きな物は買ってあげせんが、たまにはパフェでも食べに行こー!!って娘と女子会したりします。
旦那さんがうーん、でもなと含みを持たせるのは
あなたが怒らないから反応を伺っているからでは…?
日々の対応をするのは私だから、何か買う時は子供たちに説明してねと旦那さんにそのまま伝えたらいかがでしょう?
質問文から、なんだか息苦しさを感じました😢
はじめてのママリ🔰
あ、それです!大人で親、夫なのに子どもや私のためを思って行動してる?という気持ちです😢
娘に言われたから買うを繰り返す。舐められてるだけじゃん!と感じてます。
お母さんは鬼より〜はほんとなんだそれ!案件😣
うちも全然ガツンとタイプではないです😅
ぴったん
そうなんです、舐められてます完全に。私とならサクサク進む日々のことが(風呂とか歯磨きとか)が夫対応になると全く進まなくて、遊んでからとか娘が良いというまでやってからみたいな、、、完全に奴隷じゃん。って感じです。
同じことをしても夫婦で怒る、怒らないが違うから娘にも響かなくて。ちょうどその件でママリで相談してました😭
旦那さんにはそういう不満は伝えてますか?
はじめてのママリ🔰
奴隷ですよね😭
同じ気持ちの人いて嬉しいです!
不満は伝えてます。もう何年も!笑
この役割分担で私も助かってるという感謝の気持ち。けど、理由づけして買ってあげてくれたら助かるとか、私たちのこと役割分担はおとなの都合で子どもはわからないからちゃんとメリハリつけようねとかお金の価値を理解させたいからよろしくねとか…次々に買ってたら舐められてるように見えるよとかいろんな言い方で。けど、何度言っても求められたらすぐ金出す😣グズりがうるさくなると面倒だしそれが楽なんでしょうね。もう何度も説明しても同じで耐えきれずここに愚痴らせてもらった次第です🥺