※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー。
お仕事

慣らし保育期間中に毎日預ける必要があるのか教えてください。

慣らし保育期間の休ませる事について。
2週間程度の慣らし保育のスケジュールを保育園から渡されたのでその通りにしようかと思っていたのですが、
そもそも我が家は平日5日間預けるわけではないのでその場合は毎日預ける慣らし保育をしなくてもいいのでしょうか?

コメント

アイス大好きさん

保育園の先生に相談するのが一番だとは思いますが、預けて休んで預けて休んでしていると子どももなかなか慣れなくて2週間程度で終わらない場合もあると思います!
GWを挟むとだいたい振り出しに戻るので、保育園の雰囲気や生活習慣に慣れさせる意味でも毎日連れて行った方がいいと思います!

• ちー。

ちー。

気持ち的には1ヶ月かけて慣れてくれれば…と思ってはいるのですが 毎日の方がいいですかね😭??
    どうしても5日間連続で日中離れた事が無く仕事復帰後も離れる予定がなく 意味あるのかな、、、と思ってしまっていました😭

• 3月26日
  • アイス大好きさん

アイス大好きさん

保育士的には集団生活になるので、2週間のスケジュールである程度全員の足並みを揃えたいと思います🤔
    寂しいですけど、毎日連れて行く方が子供のストレスも少ないんじゃないのかなと思いますら、

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

慣らし保育中は毎日登園してもらったほうがいいです!
休みをはさむと行きたくない気持ちが大きくなってしまうので!

毎日行ったとしても、2週間で慣らしが終わるのはすごく順調にいった子だけです。

• ちー。

ちー。

休みを挟むのは今後も変わらないのですが、やっぱり本人たちのために5日間連続で行った方がいいんですかね、、、?
    私が復帰後も毎日預ける予定はなく5日間離れるのが寂しいだけなんだと思います…😅

1ヶ月かけて慣れてもらえれば、、と思ってます!!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、
    保育士からすると毎日来てもらえた方がいいです。
    慣らし保育中は全員が慣れるための期間なので、そういう保育設定にしています。
    他の子が慣れた頃に1人だけ泣いて泣いてなにもできない、とかだと全員がお散歩行くの諦めたり活動も変えていかないといけないですし、、

• 3月26日