※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4の娘がいますこの1年間ママ友とその子Aに振り回された様に思いますが…

小4の娘がいます
この1年間ママ友とその子Aに振り回された様に思いますが、娘や私がおかしいのか、今後のアドバイスお願いします

幼稚園の時の仲良しグループの一人のAちゃんで、小学生になってからは同じクラスになったことがなかったのでほぼ関わりがありませんでしたが、4年生で同じクラスになりました
まず、娘は後ろの席の子と音読カードの表紙の絵を2人で組み合わせて一つの❤になるように書きました
それをAが見ていて、ママ友から連絡が来ました
羨ましいとの事だったので、裏側をAと❤にしました
次はクラブを娘は候補を1〜3まで自分の好きのにしたのですが、それを友達もそれにする!と
Aもそれにすると言ってきたのですが、(やりたいと言っていたのと全く違うから)本当にいいの?と聞くと、Aはそれを拒絶と感じたみたいで、またママ友からクレームの連絡
この様なやりとりが、1学期に毎週の様にありました
2学期からは娘はAが重いと感じる様になり、私も距離置いた方がいいと思っていると、それが裏目に出てママ友が徐々に長文のクレームになってきました
連絡の中で、娘は〇〇(他のクラスの親友で親子で仲良し)がいるからAばかりは遊べない事とそんなに嫌なら違う子と仲良くした方がいいかもと言う事をやんわりと伝えましたが、Aは娘ちゃんと遊びたがってるからといわれました
最後はイジメに繋がるよ?学校にも連絡先しようか悩んでる等言われました
結局3学期はほぼ絡みなくママ友もシカトする様になったので、連絡もなくなりました

私達親子はどうしたらよかったのですか?
上の子もいますが、男の子なのでこういう女の子特有のトラブル?みたいなのには慣れてなくて、対応が不味かったですか?
5年生でまた同じクラスになったら、他の子ともこんな事が起きるのか?等々考えて怖いです

コメント

はじめてのママリ

Aの母親が子供に干渉しすぎだと思います…
羨ましいと子供が言っていた→それをその相手の親にLINEするってやばい奴すぎませんか😇
今上の子4月から年長ですけど、そんなことでLINEなんか絶対しないです。
そうなんだねぇ羨ましいんだねぇで終わりです😂
子供には子供の世界があるし、そんなこと女子ならこれから数えきれないくらいあるし、親がでしゃばることじゃないですよね…
いじめにつながるって大袈裟すぎる😇
もう幼稚園みたいにみんな友達!じゃなく、気の合う子と仲良くしてあとはお互い支障ない程度に関わる年齢だと思います。
学校に連絡したきゃしろよ、お前の子供がさらに浮くだけだぞって感じですね…
そんなことを親がしてるから、子供も友達に執着するようになっちゃったんじゃないの?と言いたくなりますね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    私も最初ん?と思いましたが、同じクラスになったね、よろしく〜的なLINEの流れで言われたので、羨ましい、Aもやりたいならと思って深く考えなかったんですが、まずそこからやっぱおかしいですよね
    イジメに繋がるは娘がリアクションがどんどん薄くなってしまったからなんですよね
    やっぱりそう捉えるか…と
    Aもですが、ママ友もみんなで仲良く!がモットーぽいですし、幼稚園の時仲良かったから4年たっても仲良いよね!幼稚園の時は〜昔はあんなに仲良かったのに〜みたいな感覚なので、時がとまってるのかもって思います
    確かにママ友も執着タイプですしAも似てますね

• 35分前
はじめてのママリ🔰

ママ友が異常です😨
子どもの人間関係に大人が介入し過ぎ…
Aちゃんが自分でどうにかすべき問題ですよ、どれも。
距離置いて正解です。5年生で同じクラスになっても当たり障りなく過ごすのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    やっぱりそっちが変ですよね
    よかったです
    当たり障りなく過ごせるといいです

• 34分前