今年の4月に新一年生になる娘がいます。幼稚園から続けている習い事2つ(…
イライラします、どなたか聞いてください🥹
今年の4月に新一年生になる娘がいます。
幼稚園から続けている習い事2つ(塾と体操)を続けたいと言ったので、一年生になっても続けます。
続けるにあたっても
・公園に行く時間が無くなる(習い事の日は公園に行かない)
・毎日宿題のあと、塾の宿題をしなければならない
この2点を口酸っぱく言いましたが塾の宿題を一向にしません。
宿題って言っても5分程度で終わるようなものです。
幼稚園年中までは、やるべきことを終えてから公園に行けていたものの年長から反抗期なのか取り掛かるまでに時間がかかります。
取り掛かれば、集中するので5分ほどで終えられます。
で、毎日しなければならない宿題をサボり続けているので
いつならできそうなのかを聞いてみるとまた言い訳と共に反抗してきました。
上記2点のお約束を守ると言ったから継続手続きもしました。
塾に至ってはお月謝が1万円越えなので、
そんなに嫌なら辞めてしまって別の習い事2つぐらいできるんだよ?
いやいや言うぐらいなら辞めてもいい。自分が後悔しないように
と伝えましたが、やりたくないとのこと。
どう伝えたら本人に響くのでしょうか。
春休みこんな感じで、4月から本当に小学生になれるのでしょうか😩
- はじめてのママリ🔰
コメント
T
やらないなら強制的に退会したいところですが…
反抗されても困りますよね😂
自分でやりたいと言ったんだし。
小学校に行ったら勉強もやらないといけないので、本当に嫌なのかハッキリしてくるかな?とは思います。
まだ年長で勉強大好きって子のほうが少ないと思うので、もうしばらく様子見でしょうか😟
半年や期限を決めてちゃんとやることやらなかったらその時はやめるからね、でいいと思うんですが🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、、
別にやらないならやらないで、今はお友達と公園で遊ぶほうが楽しいだろうからやめていいよって伝えてるんですけど塾のお友達といるのも楽しいから!!!って言って続けたいと😩💦
小さな頃からワークものや、フラッシュカードが好きで習わせたんですが今になって反抗してくるかぁ、、と😩😅
どんどん知恵がついてきたんですよねー、どうやって逃げられるかなー?とか本人なりに😩
毎日5分で終わるものを、毎日続けないから膨大な量になるんだよって伝えてるんですがなかなか伝わりません🥲
期限決めてやる!いいですね。
娘にも話してみたいと思います🥹