※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるも
お金・保険

扶養内パートって結局いくらまで大丈夫なんですか? 今従業員10人ほどの…

扶養内パートって結局いくらまで大丈夫なんですか?

今従業員10人ほどの会社で9時から15時半の週4で働いてます。
給料は繁忙期で多い時は13万円
普段は9万円ほどです。
去年は途中から働き出したので給料気にせず働いていました。
何も税金を払わなくて済むのは103万までですか?
123万だったり130万だったり、どれが合ってるのかわからなくて、、

ちなみにパート先は社会保険はないです。
旦那は旦那の親(農家)の所で従業員として働いているので国保になります。
国保の場合の扶養内パートの年収はいくらまでですか?( ; ; )

コメント

ママリ

国保ですと扶養の概念がありません。

主さんの会社の社保次第ですが小さな会社のようなので週30時間を越えなければ大丈夫ですね🙆‍♀️

• えるも

えるも

国保だと扶養とかないんですね、無知でお恥ずかしいです、、
    30時間なら今の働き方でも超えなさそうです!ありがとうございます♪

• 52分前
ママり

国保なら扶養はないので、稼いだ金額で保険料が変わりますね!
5人以上なので、社会保険自体はあるはずなので、130万未満にしておけば大丈夫です🙆‍♀️

• ママり

ママり

細かく言うと、社員の労働時間、日数、の共に4分の3までなら大丈夫です!

• 1時間前
  • えるも

えるも

130万未満なら大丈夫なんですね📝
    もし130万超えてしまうとパート先の社保に加入しちゃって旦那の国保の金額が増えてしまうで合ってますかね💦

• 50分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんが国保なら扶養内が存在しないので、
稼げるだけ稼いだほうがいいですよ。