※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後7か月半の子どもがいます。生活圏で麻疹患者が1名発生しました。お…

生後7か月半の子どもがいます。
生活圏で麻疹患者が1名発生しました。
おそらく、生活圏に住んでいる方と思われます。
現在、12戸ある賃貸のアパートに両親と子どもの3人で生活しています。
両親は最近MRワクチン3回目を接種済みのため、感染するリスクは低いと思われます。
しばらく子どもは極力外に出さずに生活する予定ですが、麻疹は空気感染のため、外に出なかったとしても万が一同じアパートの住人が感染していたらリスクはあるのではと不安です。
1日に20分程度、網戸のみにして子供を日光浴させますし、麻疹は通気口からも感染するといいます。

対応を検討中です。
以下のどちらがよいと思われますか?

①1名しか出ていないのでこのまま賃貸に住む。
リスク
・同じアパートに感染者が住んでいたとしても保健所も管理会社も教えてくれない。
通気口や窓から感染するリスク。
・窓も開けられないし、外にも出られない

②夫の実家にしばらく住む
リスク
・夫の実家は、ワクチン接種歴はあるが、麻疹の感染歴はなく、抗体不明。私達の生活圏(感染者のいる地域)で働いている者もいる。
・家族の人数が増えると麻疹以外の感染症リスクは上がるので、子供が感染症にかかり、病院に行くリスクが増える。(夫の実家近辺に救急の病院がなく、救急時は感染者のいる私達の生活圏の病院に行かなければならない)

コメント